Задача №1 в Грузии - перепробовать все виды Хачапури
Батуми, Аджария (готовлю аджарский хачапури с грузинкой)
В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Грузины часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. В таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.
Ресторан "Лагуна" в Батуми
В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:
Имеретинский. Круглая лепешка с сыром имерули. В меру соленый, не слишком жирный, прекрасно идет под свежие огурчики. Грузины говорят, что самые вкусные хачапури по-имеретински пекут в Имеретии: в столице региона Кутаиси и деревеньках вокруг.
Мегрельский. Отличается от имеретинского кусочками расплавленного сулугуни сверху лепешки. Он жирнее и более соленый. Идеален с овощами и красным вином. Считается, что самые вкусные хачапури по-мегрельски можно попробовать в Мегрелии и Аджарии (то есть в Батуми).
Гурийский. Хачапури родом из Гурии. Отличается от имеретинского формой – выпекается в виде полумесяца.
Пеновани. Сочный хачапури на слоеном тесте. Его пекут в виде конвертика с большим количеством смеси сулугуни с сыром имерули. По размеру он меньше имеретинского.
На шампуре. Такой хачапури в пекарнях не купишь – только в ресторанах, кафе или магазинах для туристов. Местные жители обычно не едят такую выпечку, но для гостей готовят. На вкус хачапури на шампуре не отличается от имеретинского, но выглядит привлекательно.
Ачма. Строго говоря, это не совсем хачапури – скорее слоеный пирог. Пресное тесто, как в лазанье, сочный сулугуни, сливочный аромат масла – это очень мягкая выпечка, которая нравится грузинам и туристам. Ачму стоит попробовать со сладким чаем на завтрак.
Аджарский. Обязательно попробуйте хачапури по-аджарски в Батуми. Знаменитые лодочки с яйцом – визитная карточка региона Аджария. В Тбилиси и любом другом месте они кажутся не такими сочными. Пресное дрожжевое тесто, смесь сулугуни с имерули, желток, которые допекается на столе прямо у вас на глазах – аджарский хачапури бесподобен.
Какой хачапури - ваш любимый?
Подписывайтесь на мою группу - тут много интересного о путешествиях!
Саша Коновалова
🌊 Турция, Египет, Россия и другие страны
✈️ Путешествую по миру
🕵🏼 Делаю честные обзоры отелей
😎 Меня цитируют СМИ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1