⠀
🍀Доклад ученых Института социологии РАН за 2010 год показывает, что к 14 годам вкус алкоголя знаком 68% учащихся. А по данным Роспотребнадзора, 33% юношей и 20% девушек пьют спиртные напитки (включая пиво) ежедневно.
⠀
🍀В Америке, где похожая статистика, придумали «ответственное потребление алкоголя». Многие мамы и папы посчитали, что, раз проблема неизбежна, то вместо жестких запретов они могут рассказать детям о правилах (например, не пить на голодный желудок и употреблять много воды) и разрешить спиртное в своем присутствии. В России родители тоже покупают шампанское на подростковые вечеринки, думая, что так они держат ситуацию под контролем («пусть дома пьет, а не в подворотне»).
⠀
🍀Но, как выяснилось, подростки интерпретируют такое поведение старших как разрешение. Они учатся не "пить ответственно", а пить больше. Согласно исследованиям, у тех, кто познакомился со спиртным до 15 лет, риск алкоголизма в шесть раза выше, чем у тех, кто впервые попробовал горячительные напитки после 21 года. Что тогда могут сделать родители?
⠀
🍀Поговорить как можно раньше🍀
⠀
Хотя вам кажется, что стоит отложить беседу до подросткового периода, лучший возраст — начальная школа. Иначе вы рискуете упустить момент: первый глоток дети делают в 11-13 лет.
⠀
🍀Объясните, что растущий организм не готов к спиртному, расскажите о влиянии напитков на здоровье и ответьте на вопросы, которые могут возникнуть. Это не единичный разговор, вам придется повторять его регулярно, упоминая новые факты и затрагивая более глубокие темы (риск сексуального насилия, отравление, нарушение закона).
⠀
🍀Показать пример🍀
⠀
Ваши привычки сообщают о нормах больше, чем слова. Можно сколько угодно запугивать наказаниями, но домашний алкогольный склад, фотографии с бокалом вина в социальных сетях, семейные торжества, сопровождающиеся спиртным, скажут ребенку гораздо больше, а именно: невозможно быть веселым, пока не выпил.
⠀
🍀Постарайтесь, чтобы ваша семейная жизнь не была скучной. Если вы и подросток занимаетесь спортом, в том числе тем, который повышает адреналин (скалолазание, скейтбординг, велотуризм), тогда ваш сын или дочь не будут нуждаться в дополнительных стимуляторах.
⠀
🍀Развить эмоциональный интеллект🍀
⠀
Первая бутылка может оказаться в руках ребенка не от безделья, а от тоски. На него обрушился мир новых эмоций: влюбленность, недовольство своим телом, потеря близкого человека. От вас, от друзей или из фильмов он узнал, что спиртное — это лекарство от переживаний.
⠀
🍀Помогите найти здоровый способ самовосстановления🍀
⠀
Если вы умеете управлять эмоциями и справляться со стрессом, то научите ребенка разбираться с тем, что он чувствует. Когда он расстроен, задавайте вопросы: как выглядит его душевная боль, из-за чего она возникла, в какой части тела находится. Предлагайте разные способы справиться: нарисовать неприятность, сделать запись в дневнике, выйти на пробежку. Дайте обещание, что готовы без осуждения выслушать любую историю. Так вы оградите не только от алкоголя и наркотических средств, но и от риска депрессии и суицида.
⠀
🍀Провести тренинг🍀
⠀
Вы не установите на подростка камеру круглосуточного наблюдения, чтобы знать, чем он занимается за пределами дома и школы. Как показывают опросы, дети с легкостью обманывают родителей, скрывая запах алкоголя за мятной жвачкой или оставаясь ночевать у друзей. Поэтому научите взрослеющего человека контролировать себя самого. Предлагайте ему разные ситуации и внимательно слушайте ответы — по ним вы узнаете систему ценностей и сможете ее вовремя отрегулировать. Примеры вопросов, которые вы можете задать:
⠀
🍀Как ты думаешь, почему хотят запретить продажу алкоголя людям до 21 года?
⠀
🍀Что ты будешь делать, если сядешь в машину, водитель которой выпил?
⠀
🍀Почему дети пробуют алкоголь, как ты считаешь?
⠀
🍀Что можно сделать на вечеринке, если ты немного волнуешься?
⠀
🍀Что ты можешь сказать друзьям, если они предложат тебе спиртное или коктейль?
⠀
🍀Научить слову «нет»🍀
⠀
Многие родители воспитывают детей в беспрекословном послушании, которое считают высшим достижением своего педагогического таланта. Но на самом деле они растят конформиста, который готов уступить под давлением.
⠀
🍀Ваша задача — привить ребенку моральные ценности, чтобы он принимал решения сам, опираясь на них. Позволяйте ему делать выбор, обсуждайте запреты и будьте готовы принять отказ, если ваш подросток сумел его аргументировать. Когда вы привьете ему правильное использование слова «нет», то вооружите его против многих неприятностей, в том числе и против распития спиртного в компаниях.🍀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев