Магазины спешат избавиться от неликвида - порой просроченного или просто непопулярного товара. Тем более, что время самое подходящее, когда в предпраздничной лихорадке россияне сметают с полок буквально всё и даже не догадываются, что скрывается за яркой упаковкой новогодних продуктовых наборов.
Плесень зеленая, плесень чёрная. В этом сетевом гипермаркете гниль идет в комплекте с продуктами к новогоднему столу, да еще и со скидкой. Символ нового года – мандарины. Вариант для ленивых в сетке. На этикетке указан вес – 1.465 граммов. Проверяем. Вес соответствует, но главный вопрос к качеству мандаринов. Даже невооруженным глазом видно, что практически каждый третий испорченный. Причем стоят они на 30 рублей дороже мандаринов на развес
Взглянув на степень свежести этих мандаринов, администратор торгового зала сразу же скрывается. Через несколько минут появились охранники с явным намерением прекратить съёмку. Но увидев качество товара - передумали .
Если испорченные фрукты видно, то продукты в закрытых упаковках – это лотерея. Что лежит в кондитерских наборах, чайно-кофейных и фруктовых корзинах тщательно не рассмотришь. Предновогодняя пора - прекрасный повод для ритейлеров попытаться распродать залежалый, не пользующийся спросом товар. Главное красиво оформить и выложить на видное место, мимо точно никто не пройдёт, говорят маркетологи.
"За вас уже собрали, красиво упаковали. Поэтому, с одной стороны, это экономия времени, потому что для вас собрали и уже подарок, а с другой стороны, возможно, промахнетесь со вкусом", - объяснила маркетолог Екатерина Дворникова.
После такого промаха Алла теперь всё делает все сама. Не в целях экономии, скорее из-за того, что нет выбора.
"Старые конфеты, уже со сколами, шоколад отходил, ириски были сухие, видно, что давно там уже пролежали, такие деревянные. И когда я уже поняла, что готовые такие наборы не подходят, я стала их собирать сама", - сказала рассказала жительница Челябинска Алла Согрина.
При сомнительном качестве готовые наборы на треть дороже. Но покупатели этого не заметят, ведь цена будет со скидкой. Стандартный приём маркетологов, который используют и в так называемую чёрную пятницу, когда цена якобы меньше, на самом деле ничем не отличается от повседневной, если даже не выше.
Ещё одна распространенная уловка – все варианты предложений один плюс один или три по цене двух. Эфемерной выгодой клиента провоцируют купить больше чем надо и зачастую то, что ему совсем не надо. Эксперты советуют проходить мимо всех пирамид из аукционных товаров, и искать то, что лежит в самом дальнем от входа углу и без всяких скидок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев