Способен ли салонный фильтр отсекать вредоносные микроорганизмы и бактерии, распространяющиеся зараженными людьми по улицам крупных городов?
Система вентиляции автомобиля прокачивает через себя тысячи кубометров воздуха в день.
Во время поездки она засасывает через специальные дефлекторы и защитные решетки в основании лобового стекла тонны воздуха, который попадает в климатическую установку, где охлаждается или нагревается в зависимости от необходимости.
Вместе с воздухом в салон и в легкие водителя и пассажиров могут попасть мелкие частицы пыли и иные вредные вещества, распыленные в атмосфере городских улиц. Для борьбы с вредными газами придуманы салонные фильтры, которые появились сравнительно недавно и доказали высокую эффективность.
Могут ли они еще и бороться с вредными микробами и опасными вирусами?
Конструкция системы вентиляции автомобиля предполагает установку салонного фильтра после заслонки, регулирующей захват потоков воздуха снаружи кузова.
При ее открытии воздух идет с улицы, а при закрытии начинает рециркуляцию в салоне. Оба этих потока проходят через фильтр и подвергаются очистке.
Поэтому, если в автомобиле присутствуют пассажиры с признаками ОРВИ, которые дышат, чихают и разговаривают, водителю, будучи самому в маске, лучше всего пропускать салонный воздух через фильтрацию.
Салонный фильтр по уровню очистки заметно опережает другие подобные устройства в автомобиле. По характеристикам он намного превосходит масляный и воздушный для системы впуска мотора, а также топливный.
При этом самыми качественными считаются фильтры с угольным наполнением из биологического активированного угля, изготовленного из скорлупы кокосовых орехов.
Уголь — замечательный абсорбент.
Он способен задерживать опаснейшие газы и химические соединения, в том числе окиси азота, серы, а также веществах бензольной, фенольной и прочих групп, появляющиеся при неправильном сгорании топлива.
Примерно так же работает военный противогаз, спасающий солдат во время смертоносных газовых атак. Причем активированный уголь там используется такой же, как в автомобильных фильтрах.
Происходит это из-за высокой рыхлости абсорбирующего вещества и огромного количества пор в кокосовом угле.
Естественно, что активированный уголь, помимо вредных газов, способен нейтрализовать и мелкие частицы, содержащие на себе болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы, которые могут жить в воздушных взвесях с капельками величиной до 5 мкм.
Угольный абсорбент их прекрасно улавливает. Кроме того, фильтрующий элемент имеет антибактериальную пропитку, предотвращающую размножение бактерий внутри теплой атмосферы климатической установки.
При попадании на нее плесень, грибковые споры и иные болезнетворные организмы со временем погибают.
В общем, при установке в машину угольного фильтра его способность защищать водителя и пассажиров от угроз извне резко повышается.
В особенности это актуально для поездок по загруженным трассам, где помимо канцерогенных газов легко встретить и болезнетворные вирусы.
Пригодятся такие фильтры и для обеззараживания воздуха в салоне при перевозке незнакомых пассажиров с признаками респираторных заболеваний.
Хотя в этом случае не помешает хорошая уборка и дезинфекция салона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев