Объявлен сбор средств.
В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.
Знаменитый «Дом со львом» в селе Поповка в Хвалынском районе Саратовской области может рухнуть, если не приступить к его реставрации. Об этом сообщила владелица строения Юлия Терехова.
Напомним, на территории региона это единственное строение, в котором сохранились уникальные росписи, сделанные в начале прошлого века. Крестьянскую избу расписал неизвестный художник библейскими сюжетами и символами. «Дом со львом» - один из объектов, которые активно посещают саратовские, иногородние и иностранные туристы.
Здание приходит в аварийное состояние и нуждается в срочной реставрации, считает Юлия Терехова.
«Износ дома в 2012 году составлял 65% (поэтому нам даже не получилось его застраховать), а теперь и того больше. В доме каким-то чудом не течет крыша, но стены из-за ветхого фундамента с каждым годом расходятся все больше. Некоторые узлы дома настолько изношены, что могут не пережить еще одной зимы.
Все осложняется тем, что живопись нанесена прямо на стены — ее нельзя вынести и поместить в другое место. Поэтому каждая просадка дома — это урон для рисунков. Именно поэтому мы собираем средства сейчас, не дожидаясь, пока рухнет один из углов», - заявила она.
На первом этапе работы по сохранению памятника оцениваются в миллион рублей. Вчера был начат сбор средств на проведение реставрационных работ.
Сбор средств проводится на специализированном краудфандинговом ресурсе - https://planeta.ru/campaigns/lionhouse http://www.4vsar.ru/news/99404.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
История его открытия крайне занимательна. Летом 2009 года в Поповку прибыла группа студентов-филологов Саратовского университета, проходивших здесь практику. Молодёжь собирала фольклорные материалы, и глава местной администрации рассказала ребятам о необычной избушке. Практиканты сфотографировали дом изнутри и показали снимки сотрудникам картинной галереи Петрова-Водкина в Хвалынске. В «Доме со львом» побывало большое количество историков и искусствоведов, которые однозначно высказались за создание в Поповке музея крестьянской монументальной живописи, но загвозд...ЕщёВ 25 километрах от Хвалынска расположено село Поповка. Некогда это был богатый и многолюдный населённый пункт, сейчас же в нём проживает не более шестиста человек. Народные традиции поддерживаются коллективами двух песенных ансамблей, а также учителями местной школы. И вот в этом, постепенно угасающем, селе в 2009 году был обнаружен удивительный памятник крестьянской монументальной живописи, получивший название «Дом со львом».
История его открытия крайне занимательна. Летом 2009 года в Поповку прибыла группа студентов-филологов Саратовского университета, проходивших здесь практику. Молодёжь собирала фольклорные материалы, и глава местной администрации рассказала ребятам о необычной избушке. Практиканты сфотографировали дом изнутри и показали снимки сотрудникам картинной галереи Петрова-Водкина в Хвалынске. В «Доме со львом» побывало большое количество историков и искусствоведов, которые однозначно высказались за создание в Поповке музея крестьянской монументальной живописи, но загвоздка была в том, что у дома были свои хозяева. И бесплатно отдавать его учёным они не желали. 80 тысяч рублей на выкуп пожертвовать никто не смог, и в скором времени дом собирались разобрать на дрова.
Помощь пришла неожиданно и оттуда, откуда её не ждали совсем. В 2010 году саратовскую научную конференцию посетила Юлия Терехова, приехавшая сюда из Санкт-Петербурга. На научном мероприятии она узнала о «Доме со львом» и решила во что бы то ни стало спасти замечательный памятник. Юлия выкупила избу у хозяев и начала работу по реставрации и популяризации будущего музея.
Чем же уникален внешне не самый приглядный «Дом со львом»? Во-первых, это один из немногих уцелевших памятников крестьянской монументальной живописи в России. Во-вторых, росписи прекрасно сохранились и занимают почти всю площадь внутренних стен. В-третьих, неизвестный художник запечатлел как бытовые сценки, так и христианские символы.