✈️ Заслуженный военный лётчик СССР генерал-полковник авиации Семён Харламов на «крыло» встал в родном небе у Красного Кута, куда с началом Великой Отечественной войны из-под Севастополя была эвакуирована знаменитая Качинская авиашкола.
24 мая 1942 года Харламову была поставлена задача по прикрытию наземных войск. Молодой лётчик на своём истребителе вступил в бой с превосходящим противником и подбил три вражеских самолёта. На четвёртого пошёл в лоб. Немцы не приняли вызова и, зайдя с нескольких сторон, подбили советский самолёт.
Харламов сумел посадить изрешеченную машину на своей территории.
Раненного в бою лётчика на грузовике отправили в госпиталь. По пути туда Харламов познакомился с лётчицей 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка Надеждой Поповой. Самолёт девушки был подбит во время дневной воздушной разведки, но она сумела посадить его в степи.
С первой встречи Попова очаровала Харламова и всю войну они постоянно отправляли друг другу письма, изредка встречались.
🎖 Одним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство им присвоены звания Героев Советского Союза. Гвардии старший лейтенант Попова Надежда Васильевна за войну совершила 852 боевых вылета на бомбёжку врага, а гвардии старший лейтенант Харламов Семён Ильич провёл 707 боевых вылета, в 85 воздушных боях сбил 4 самолёта лично и 2 в группе.
👩❤️👨 Героическая пара 10 мая 1945 года решила создать семью и на одной из колонн рейхстага обломком кирпича начертала: «Надя Попова из Донбасса. Семён Харламов. Саратов».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев