В столицах двух регионов - Саратовской и Калининградской областях - по-разному относятся к сохранению деревьев, дающих тень и прохладу для горожан жарким летом. Редакция ИА "Взгляд-инфо" решила сравнить подход к этой проблеме в этих городах.
Первые сообщения о том, что листья на каштанах Саратова желтеют слишком рано, появились летом 2018 года. Тогда засохла листва на деревьях на улице Волжской. Горожане винили химреагенты для таяния снега и неправильно уложенную вокруг стволов плитку.
Летом следующего года каштаны на Волжской "полечили" по-саратовски – просто вырубили их под корень. С высаженными взамен липами тоже как-то не срослось – вскоре на пешеходной зоне засохло каждое третье молодое деревце. Еще через два года статистика стала еще более удручающей - из 54 саженцев выжило лишь 26.
Химреагенты и плитку перестали винить достаточно быстро. Скоро всем (и даже чиновникам!) стало известно, что в пожелтении листьев виновата каштановая минирующая моль или охридский минер. Это мелкая моль, гусеницы которой наносят вред листьям, прогрызая в них пути. За сезон развивается три-пять поколений каштанового минера, а куколки последнего поколения зимуют в опавших листьях.
В 2022 году на сайте "Взгляда-инфо" вышел пост "Рубить или лечить? Спасение каштанов от минирующей моли", в котором подробнейшим образом был описан опыт Калининграда – пилотного региона в борьбе с охридским минером.
С момента появления каштановой моли в Саратове прошло уже 7 лет. А в этом году городские службы активно пилили уничтоженные жуком златкой ясени. Думается, что каштаны, о которых за эти годы так никто и не позаботился, "вторые в очереди на обслуживание". Топоры уже наточены, и осталось лишь дождаться, когда деревья массово начнут погибать.
Чтобы понять, как можно бороться с охридским минером, сколько это будет стоить бюджету, и во сколько обходится спасение одного дерева, мы обратились с запросом в пресс-службу администрации Калининграда.
Вскоре нам пришел ответ, подписанный и.о. начальника управления благоустройства, озеленения и экологии комитета городского хозяйства и строительства администрации городского округа "Город Калининград" Светланой Мухлыниной.
Оказывается, в 2022 году, когда в Саратове применяли лишь пилу и топор, в Калининграде производились работы по установке стволовых микроинъекций с инсектицидами и удобрениями на 319 деревьях, произрастающих на трех улицах города.
Кроме этого, проводились работы по установке феромонных ловушек и защитных поясов из клеевой ленты на 1065 деревьях на девяти улицах города. Общая стоимость работ в 2022 году составила 7,1 млн рублей.
В 2023 году каштаны в Калининграде спасали на 59 адресах. Было обследовано более 1800 деревьев, на которых впоследствии были установлены ловчие пояса и феромонные ловушки. Общая стоимость работ составила 1,5 млн рублей.
Чиновники самого западного областного центра России посчитали стоимость установки феромонной ловушки на 1 дерево. Сумма вышла мизерной - в среднем 563 рубля. Защитный клейкий пояс обошелся в 562 рубля, а установка стволовой микроинъекции - 5 597 рублей.
Дотошные специалисты посчитали даже количество попавшихся в ловушки бабочек. На одном дереве их было 1200, а ловчие пояса задерживают на одном каштане до 2700 особей.
Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" пообщался с экоактивистом из Калининграда Марией Кохановской.
Наша собеседница отметила, что в борьбе с охридским минером важен комплексный подход: размещение ловчих поясов с феромонной приманкой до распускания листьев, развешивание клейких ловушек-"домиков" с феромонной приманкой в кроны деревьев после развертывания листьев, а также уборка упавших листьев, в которых находятся куколки минирующей моли:
"Если ресурсов на феромонные приманки, ловушки и пояса нет, можно ограничиться уборкой листьев. Это обеспечит до 85% успеха! Только убирать листья нужно тщательно, в несколько приемов и по мере падения. Листья утилизируются, вывозятся как твердые отходы. Их ни в коем случае нельзя складировать где-то поблизости.
Как началась борьба с минером в Калининграде? Активные горожане решили выбрать несколько каштанов и попробовать эту методику на них. Как говорится, всем миром навалились - клеили ловушки, убирали листья... Приходили помогать и школьники, и волонтеры всех возрастов!
На следующий год заметили улучшение в состоянии деревьев. Методика себя оправдала.
Но истинное значение оказалось в привлечении внимания к проблеме городских каштанов! Если в 2013 году чиновники планировали просто от каштанов избавляться, то теперь и в администрации города стали принимать меры".
Материал подготовил Александр Сорокин.
Источник: https://www.vzsar.ru/news/2025/09/30/dva-podhoda-k-sohraneniu-derevev-v-kaliningrade--feromony-v-saratove--topor.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7