Почему же появилось такое китайское название в тех местах, которые никогда не были китайскими?
В 1860 году между Китаем и Россией был заключен торговый договор (Пекинский трактат), по которому русские купцы получили право ездить по торговым делам в Китай, китайцы же тоже получили право торговать на территории Российской Империи.
В конце 19 века первые торговцы из Тяньцзиня доехали до Волги и наведались в слободу Покровскую (позже: Покровск, Энгельс). Богатая слобода имела очень выгодное положение на речном торговом пути и очень понравилась китайцам.
Первые приезжие китайцы селились на окраине, почти на самом волжском берегу, и со временем здесь образовался небольшой поселок, которому его обитатели дали название Тяньцзинь в память о своей далекой родине. Среди русских жителей посёлок обзавелся именем «хуторок Тинь-зинь» или Тянь-дзинь, или даже Тянзин.
В марте 1914 года газета «Саратовский вестник»* сообщила читателям: «Новые китайцы объявились на днях в слободе Покровской. Из Чифу** прибыла партия в пятьдесят человек. Прибывшие, испросив разрешение, тут же занялись торговлей. Китайцы предлагают чесусу (плотная шёлковая ткань цвета охры) и бумажные изделия, фонарики, например... По словам прибывших, сюда едет еще партия поселенцев - женщины с детьми».
Через некоторое время появилось новое сообщение: «Наплыв китайцев наблюдается на базаре и привозе слободы Покровской. Торгуют чесусей, бумажным товаром разного рода, но среди новой партии объявились и зубные врачи». Кроме врачей, в слободу из Китая приезжали и строительные рабочие, и специалисты сельского хозяйства, и искусные ремесленники.
Чуть позже, в километре от Тинь-зиня появилось еще одно китайское поселение "Порт-Артур". Много китайцев селились в самом Саратове и его пригородах. До сих пор место между Волгой и городским парком называют «Шанхай».
Гражданская война в России несколько поубавила желание китайцев жить на берегах Волги. В 1921-22 годах после страшного голода в Поволжье многие обитатели Тяньзина и Порт-Артура вынуждены были уехать на родину. Некоторые из оставшихся умерли от голода.
Китайские названия посёлков прижились в Покровске, что их нанесли на карту города, а позже появились на страницах Большой Советской энциклопедии.
_________
*информация взята из группы «Бюро находок и не только. Энгельс-Саратов», Одноклассники.
** город-порт Яньтай
архив газеты "Саратовский Вестник" 1910-1913 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Почему переименовали проспект Кирова ?
Почему проспект заслужил переименование ?