«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», 1935
Книга небольшая по объёму. Её можно прочитать быстрее, чем идёт фильм снятый по ней.
Прочитал и задумался: а так ли отличается вся наша жизнь от происходящего в этой книге? Боремся, бежим куда-то, а стоит замешкаться, преклонить колено и всё — дисквалификация...
В 1929 году рухнул фондовый рынок. К 1931-у промышленное производство в США сократилось наполовину, а каждый четвертый американец стал безработным. Компании разорялись одна за другой: даже Ford Motor Company, которая была крупнейшим работодателем в стране, закрывала свои отделения. Миллионы людей оказались нищими и бездомными. Читал, что в годы депрессии в США умерло от голода до семи млн.
В эти сложные годы популярность танцевальных марафонов взлетела до невиданных высот. Привлекали людей даже не денежные призы, а возможность поесть и переночевать под крышей. Победа превратилась в мечту, ради которой танцоры готовы были на многое: выигрыш от тысячи до пяти тысяч был баснословной суммой — средняя зарплата по стране составляла около 1400 долларов в год. И организаторы воспользовались этим, превратив танцы в гладиаторские бои, где агония и смерть превратились в обыденность.
Марафоны стали бесконечными: они длились неделями и месяцами. Чем дольше отплясывали участники, тем меньше отдыха им давали. Например, в Сомервилле в последние две недели конкурса танцорам разрешали делать паузу каждый час лишь на три минуты.
Спать позволяли два часа в сутки. После звукового сигнала на площадку выкатывали кровати, участники падали на них и моментально проваливались в забытье. Тех, кто не проснулся по будильнику, поднимали принудительно: женщин — нюхательной солью и пощечинами, мужчин — ледяной водой.
Большинство организаторов кормили участников марафонов 12 раз в сутки — овсянкой, яйцами, тостами, апельсинами, молоком. Есть следовало на ходу: блюда подавались за столом высотой по грудь. 12 приемов пищи были королевской роскошью, и число желающих участвовать в марафонах не иссякало.
Всё во время марафонов делалось в движении. Мужчины брились, повесив зеркало на грудь партнерши. Письма писали на специальном складном столе, который цепляли на себя. Нередко запястья партнера, который спал во время танца, связывали, чтобы перекинуть их через шею. Женщинам приходилось носить мужчин, несмотря на разницу в весе.
Чтобы оживить монотонное зрелище, организаторы прибегали к разным уловкам. Раньше для развлечения публики приглашали местных звезд, артистов и спортсменов — теперь начали издеваться над участниками.
Измученных людей заставляли ковылять вокруг танцпола по нарисованным по полу линиям или петь песни. В таблоидах и по радио рекламировали «забеги зомби»: мужчину и женщину сковывали цепями, завязывали глаза и заставляли состязаться с другими парами. Иногда раз в два часа включали определенную мелодию и требовали танцевать в ее стиле. Нет сил и можешь только переминаться с ноги на ногу? Значит, ты выбываешь.
Организаторы нередко нанимали подставных участников, которые должны были провоцировать драки. Впрочем, часто этого не требовалось: танцоры, находящиеся на грани нервного и физического истощения, и сами ссорились и устраивали склоки. Реальные драмы и конфликты потом с удовольствием обсасывали в желтых газетах.
Выиграть на марафоне случайный танцор шансов практически не имел. У каждого крупного устроителя была собственная «конюшня» профессионалов, которых называли лошадьми. Многие именно так и зарабатывали себе на жизнь, путешествуя по стране от одного марафона к другому.
Были у марафонов и противники. Владельцы кинотеатров требовали их запрета, видя, как их потенциальный заработок утекает в карманы устроителей смертельных танцев. Церковь протестовала против непристойного физического контакта, который слишком уж напоминал объятия. Женские общества считали, что неэтично брать деньги за сомнительную привилегию наблюдать за мучением и унижением людей.
Первое постановление о запрете танцевальных марафонов в пределах города приняли в Сиэтле после того, как девушка пыталась покончить с собой: она участвовала 19-дневном конкурсе и заняла лишь пятое место. В 1933 году губернатор Нью-Йорка ввел ограничение на продолжительность танцев – восемь часов. К концу 1930-х соревнования практически исчезли: запрет распространился почти на все штаты, да и «девственных мест», где шоу были в новинку и еще не приелись, почти не осталось.
#читаем_вместе
#Читаем_вместе_с_Сарказмом_по_Маразму
Ниже ссылка на книгу ↓↓↓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1