Стабилен при низких температурах, но разлагается при высоких, что ограничивает его использование в продуктах, подвергающихся нагреву. Нельзя не сказать, что аспартам может вызывать некоторые побочные эффекты, в частности, головную боль и тошноту. Недавно ВОЗ внесла аспартам в список продуктов, «потенциально канцерогенных для человека».
Ацесульфам К (Е950) — искусственный подсластитель, примерно в 200 раз слаще сахара с практически нулевой калорийностью. Стабилен при любых температурах и на протяжении длительного времени. Хорошо растворим в воде. Пока признан безопасным.
Цикламат (Е952) — искусственный подсластитель, примерно в 30–50 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью. Можно использовать в продуктах, которые подвергаются нагреву. Однако с 70-х годов прошлого века продукт запрещён в США из-за сомнений в его безопасности. В то же время в Европе продукт широко применяют и сегодня.
Из исследований. Данные показали, что частое употребление искусственных подсластителей увеличивало риск:
появления избыточного веса на 76%;
развития диабета на 23%, если люди употребляли напитки с сахарозаменителями;
развития диабета на 34%, если у испытуемых была упакованная версия искусственных подсластителей, которые они добавляли в продукты и напитки;
развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Наконец, более высокое потребление сахарозаменителей увеличивало риск смерти на 10% от любой болезни, за исключением рака, и на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев