Фильм стал самым кассовым (по посещаемости) за всю историю советского и российского кинопроката. В ролях: Николай Ерёменко мл., Пётр Вельяминов, Талгат Нигматулин и др. Рейтинг: Кинопоиск 7,4
Советский сухогрузный корабль «Нежин» перевозит большой груз опиума для советской фармакологической промышленности. Он направлялся к родным берегам, но пираты узнали о грузе и полны решимости забрать его себе...
А дальше начинается противостояние...
О фильме.
Режиссёр Станислав Говорухин написал сценарий приключенческого боевика «Пираты XX века» по мотивам газетной заметки о нападении пиратов на итальянское судно. Команда корабля, перевозившего уран по Средиземному морю, погибла, а 200 тонн груза бесследно исчезли… Сам Говорухин был занят на съёмках фильма «Место встречи изменить нельзя», поэтому предложил снять «пиратский» фильм своему другу и соавтору Борису Дурову.
«Пираты XX века» стал первым советским боевиком и первым советским фильмом, где показывались приёмы карате. Спорткомитет СССР в 1978 издал приказ о формировании спортивной федерации, и была создана Центральная школа карате. Благодаря этому карате в «Пиратах XX века» прошло цензуру, но количество зрелищных сцен пришлось сократить до минимума.
Николая Ерёменко режиссёр сначала даже пробовать не хотел на главную роль в боевике — за актёром тянулся шлейф романтических героев. Долго Ерёменко убеждал режиссёра, что тут важна не столько актёрская, сколько спортивная подготовка, а плавает и дерётся он гораздо лучше всех. В качестве последнего аргумента актёр подошёл к Дурову и предложил пощупать бицепсы…
Вместе с Ерёменко снимался его друг и однокурсник Талгат Нигматулин, который был просто находкой для фильма — актёр серьёзно занимался карате, а его коронным номером были удары в прыжке, которые очень эффектно выглядели в кадре.
Морской съёмочной площадкой стал порт Мариуполя (тогда ещё Жданова), а руководство Черноморского флота выделило для съёмок несколько кораблей.
Эпизод с тонущим сухогрузом «Нежин» снимали в бассейне гостиницы «Ялта-Интурист» — там сделали декорации затопленных коридоров, по которым плавал Николай Ерёменко. Остров туземцев снимали на восточном берегу Крыма, где выстроили бутафорскую деревню ловцов жемчуга.
Боевик «Пираты ХХ века» возглавил рейтинг самых кассовых фильмов за всю историю СССР! На захватывающую приключенческую историю с мужественными героями зрители ходили по несколько раз. Популярность карате достигла таких высот, что приёмы «как в кино» разучивали даже дети во дворах, а потом бежали записываться в секции.
А уже 10 ноября 1981 года был издан указ «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ». А 17 мая 1984 года приказом Спорткомитета СССР № 404 карате было вообще запрещено на территории СССР.
Слышал мнение, что фильм уже устарел и его неинтересно смотреть сейчас. Недавно пересматривал. Конечно, сейчас снимают несколько живее, но фильм и сегодня смотрится вполне себе. По крайней мере уж точно не хуже забугорных фильмов того времени...
#Фильм_наВечер
Видео с фильмом взято из открытых источников в соцсетях и представлено исключительно в ознакомительных целях как иллюстрация к тексту. Все права на фильм принадлежат его авторам и продюсерам. Если вы действительно имеете права на этот контент (видео) и не хотите видеть его в ленте нашей группы, то напишите нам и мы обязательно его удалим)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
На случай форс-мажорных обстоятельств на суднах были специальные инструкции, о которой, похоже, на судне "Нежин" из фильма даже не слышали.
В начале фильма говорят, что сухогруз идет во Владивосток. Однако, как утверждал радиомеханик, такого быть не могло, потому что в то время Владивосток был исключительно военным портом.
Кроме того, судно с таким грузом никогда никто не оправил бы без сопровождения.
Насчёт осмотра судна, которое не подает никаких сигналов, в том числе и сигналов SOS. В реальном мире капитан никогда бы не отправил своих моряков на чужое неизвестное судно.
Команды сухогрузов были обычно больше - не 20 человек, как показано в фильме, а человек 40, как минимум.