В ролях: Владимир Высоцкий, Алексей Петренко, Ирина Мазуркевич, Иван Рыжов и др. Рейтинг: Кинопоиск 7,7.
Однажды Петру I был подарен маленький арап — «сын чернокожего царя». Однако он жил не рабом, а воспитанником: царь стал его крёстным, дав имя — Ибрагим Петрович Ганнибал. Был отправлен во Францию для получения более глубоких знаний и изысканных манер. Как воин, раненый в бою с испанцами и награждённый герцогом Орлеанским за героизм, он стал известным при дворе человеком и вызывал интерес у дам. В итоге дуэль, сердечная рана, опала и отъезд в Россию.
Возможно ли герою познать настоящую любовь?
В основу фильма лёг неоконченный исторический роман Александра Пушкина «Арап Петра Великого». Писатель посвятил это произведение своему прадеду Ибрагиму Ганнибалу. Тот родился в Эфиопии в семье африканского князя, сначала попал в плен к турецкому султану, а затем был передан в услужение Петру I. Сообразительный и авантюрный Ибрагим быстро завоевал расположение царя, а вскоре стал его секретарём и ординарцем. Его крестили по русскому обычаю, причём крёстным стал сам Пётр, и присвоили новое имя — Абрам Петрович. Впоследствии Ганнибал учился в инженерной школе в Париже, принимал участие в военных действиях в Европе и дослужился до высоких чинов. Ганнибал был дважды женат — на гречанке Евдокии Диопер и немке Христине-Регине фон Шеберг. Так что никакой романтичной истории на балу, показанной фильме, на самом деле не было.
Александр Митта видел в главной роли только Владимира Высоцкого, однако чиновники из Госкино такой выбор не одобрили. Режиссёру предлагали поискать актёра в Эфиопском национальном театре во Франции, но Митта наотрез отказался. Забраковал он даже кандидатуру знаменитого американского темнокожего актёра и певца Гарри Белафонте, мечтавшего сыграть в картине, аргументировав свой отказ тем, что Ибрагим — русский интеллигент, и никакой иностранец не сможет этого передать.
Сам Владимир Высоцкий с большим энтузиазмом начал вживаться в образ «интеллигентного человека в неинтеллигентном мире». Чтобы превратить барда в «арапа», художники ежедневно покрывали его лицо толстым слоем грима. Сниматься в таком раскрасе было настоящей мукой, а ещё тяжелее было отмыться после съёмочного дня — приходилось тереть лицо губкой чуть ли не до крови.
Режиссёр до последнего не мог найти подходящего актёра на роль Петра I. Лишь когда перед ним предстал Александр Петренко, образ наконец сложился. В сценарии роль царя была эпизодической, но специально для Петренко дописали несколько сцен. В выборе актрисы на роль возлюбленной Ганнибала решающее слово предоставили Владимиру Высоцкому — тот остановился на кандидатуре студентки Горьковского театрального училища Ирины Мазуркевич. А вот Ирину Печерникову, игравшую графиню Луизу де Кавеньяк, Высоцкому всё время приходилось носить на руках — актриса сломала ногу, не могла передвигаться самостоятельно и скрывала под пышным платьем гипс.
В картине появились сразу два звёздных наследника. Юного дворянина Ваню Ртищева сыграл Евгений Митта — тринадцатилетний сын режиссёра. Когда встал вопрос, кого арап будет сечь розгами, Митта-старший ни секунды не сомневался. Потом Евгений смеялся, что на съёмках «отец оттянулся за всё своё демократическое воспитание» — пару ударов были самые настоящие. После этого мальчик перехотел быть актёром и впоследствии стал художником. А в крошечном эпизоде появился сын Марины Влади Владимир Бруйе.
Изначально фильм назывался в точности, как и произведение Пушкина — «Арап Петра Великого». Но после просмотра картины киноначальство приказало её переименовать, чтобы оперетточная комедия не ассоциировалась с произведением классика русской литературы. Новое название, «длинное, как забор», огорчило не только режиссёра, но и Владимира Высоцкого, который говорил, что был в фильме первым, а стал третьим «после царя и запятой».
Специально для фильма Высоцкий написал песни «Разбойничья» и «Купола» — первую должен был исполнить Валерий Золотухин, а вторую договорились использовать в титрах. Однако во время монтажа режиссёр понял, что песни не вписываются в стилистику, и решил их заменить, чем очень обидел Высоцкого.
Этот фильм был первым, в котором я увидел Высоцкого. Учился я ещё в начальной школе и не знал, кто такие барды и с чем их едят, но как актёр он мне запал в душу именно тогда...
#Фильм_наВечер
Видео с фильмом взято из открытых источников в данной соцсети и представлено исключительно в ознакомительных целях как иллюстрация к тексту. Все права на фильм принадлежат его авторам и продюсерам. Если вы действительно имеете права на этот контент (видео) и не хотите видеть его в ленте нашей группы, то напишите нам и мы обязательно его удалим)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1