Однако семейство утиных куда более разнообразно — оно насчитывает около 180 видов, объединенных в разные подсемейства и трибы. В частности, к утиным относятся также гуси и лебеди.
Представители видов, в названии которых есть слово «утка» часто объединяются орнитологами в подсемейство настоящих уток. Включенные в него птицы могут сильно отличаться друг от друга внешностью, но практически для всех из них характерны небольшие или средние размеры, короткие тело и шея, плотное оперение, обилие пуха, перепончатые лапы, способность к плаванию и нырянию.
Распространены утки почти по всему свету. Главное условия для их существования — наличие водоема и пищи, которая бывает весьма разнообразной. Еще одной замечательной особенностью утиных является половой диморфизм — явные внешние признаки, позволяющие отличить самца от самки. Порой он выражен настолько сильно, что человек, не интересующийся орнитологией, может принять утку и селезня за представителей разных видов.
Утки разных видов способны издавать многочисленные звуки, но самый известный из них кряканье, по которому и получила название кряква. При этом полноценно крякают только самки, тогда как селезни кряквы издают несколько иные и более приглушенные звуки.
Бытует миф, что кряканье уток почему-то не дает эха. Кое-где можно даже прочитать, что над этой загадкой бьются целые научные институты. Но это действительно всего лишь миф — эксперименты, которые проводили в разных условиях профессионалы и любители, зафиксировали эхо утиного крика. Но обычно услышать его действительно сложно: чаще всего кряканье можно услышать на открытых водных пространствах, где нет препятствий, которые могли бы отразить звук.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев