По признаниям самого литератора, идея «Двух капитанов» пришла ему в голову после подлинной истории, рассказанной ему знакомым генетиком Михаилом Лобашевым. К тому же окружающая реальность второй половины 1930-х (напомним, это пик сталинских репрессий), видимо, создавала необходимость поисков нравственной почвы под ногами.
Сюжет «Двух капитанов» рассказывал о нелегкой судьбе мальчишки Сани Григорьева, начавшего свой путь в городке Энске. Он рано теряет практически всю семью и почти сразу после Революции, еще ребенком, приезжает в Москву беспризорничать. Вскоре он попадает в школу-коммуну, которая изменит всю его жизнь. Впереди Григорьева ждет и выбор профессии летчика, и знакомство с массой самых интересных личностей, и встреча будущей большой любви, и особое наваждение. Наваждение это связано с поиском полярной экспедиции капитана Татаринова, пропавшей без вести аж осенью 1913-го года.
Даже сегодня, в XXI веке, история Сани Григорьева и его возлюбленной Кати Татариновой продолжает волновать новых читателей. В том числе роман захватывает и аудиторию, весьма прохладно относящуюся к советскому культурному наследию.
Вполне вероятно, что этому способствуют качества, присущие тексту, который написал Каверин. «Два капитана» (что первый, что второй том) созданы в гармоничном приключенческом стиле, способном заинтересовать как подростка, так и взрослого. Персонажи живые, с четко очерченными характерами, и они развиваются на протяжении всего повествования: на страницах книги мы найдем и Саню, которому хочется подражать за его благородство, упорство и честность; и Катю, воплощающую девушку мечты; и Ромашова, впитавшего такие низкие черты как лицемерие и карьеризм; и многих других.
Сюжет с каждым новым витком предлагает публике все более яркие ситуации. Мы видим начало революции, отраженное через жизнь русской глубинки. Оказываемся в нэповской Москве с ее общественными экспериментами. Бороздим небесные просторы вместе с героями в годы масштабного советского строительства. Наконец, с замиранием сердца следим за тем, как персонажи преодолевают страшные тяготы, принесенные Великой Отечественной войной.
Всё это написано мастерски и с открытой душой.
Не зря «Два капитана» вдохновили многих молодых людей стать полярниками и летчиками. Если такая книга попадет в руки энергичному человеку, она способна вдохновить на великие дела. И, вне всяких сомнений, любому читателю роман напомнит о том, что такое честность и доблесть.
Годы выпуска романа невольно заставляют нас задаться вопросом, является ли он представителем «сталинского» соцреализма, столь связанного с казёнщиной и конъюнктурой в художественном творчестве? С точки зрения автора этих строк — нет.
В книге даже почти отсутствуют дежурные для того времени ссылки на Ленина/Сталина/Маркса/Энгельса (а если и встречаются, то всего пару раз). Обошелся Каверин и без восхищения раскинувшейся индустриализацией, перевыполнения пятилетних планов и строительства коммунизма.
«Два капитана» — это романтическая история о торжестве человеческого духа, и она остается таковой по сей день.
Использовалась статья дзен-канала "Культурный рассвет" от 8 января 2021.
#читаем_вместе
#Читаем_вместе_с_Сарказмом_по_Маразму
Ниже ссылка на книгу ↓↓↓
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев