1. Сороки чихают. Чихают они громко и звучно, конечно, не так как курица, но тоже интересно.
2. Сороки плюются. Да, именно так, и вообще они довольно слюнявы по сравнению с другими птицами. Если сорока в нормальном состоянии, то она сглатывает слюну, но если ей жарко или страшно, она держит рот открытым. Слюна копится, и когда сороке захочется встряхнуться, ты весь в брызгах.
3. Сороки бесшумны. Они вообще без причины редко производят звуки.
4. У сорок невероятная скорость. Дикие сороки молниеносно ловят мышей и убивают змей, ловко уворачиваясь от укусов. Домашняя сорока может за полминуты выломать пару клавиш из ноутбука. А еще, учитывая её бесшумность, может подкрасться сзади и оставить Вас без обеда.
5. Клюв у сороки сильный и широко раскрывается. Предметы диаметром до теннисного мяча сорока уносит целиком. То, что в рот не влезает, раздалбывается и все равно уносится. Если предметов слишком много, и они не влезают все в рот, то сорока может додуматься сложить их, например, в носок и унести все вместе.
6. У сороки нет зоба, но есть подклювный мешок. Она, как хомяк, набивает его едой и становится похожа на пеликана. В подклювном мешке родители носят корм сорочатам, а также любую еду и вещи, которые намереваются спрятать.
7. У сорок есть копчиковая железа. Она вырабатывает масло, которым птица смазывает перья, чтобы защитить их от намокания и сохранить эластичность. Также это масло в ультрафиолете превращается в витамин D, который сорока слизывает, чистя перья.
8. Рот у маленьких сорочат изнутри розовый, потом начинает темнеть. К 4-5 месяцам клюв изнутри по краям и кончик языка становится черным, но, в отличие от других врановых, до конца пасть не чернеет. У взрослых ворон, воронов, галок постепенно рот становится полностью черным.
9. Сороки - создания хаоса, они не образуют стай и не имеют иерархии. Эти птицы живут парами, которые образуют на всю жизнь. За каждой парой закреплена своя территория, на которую сороки прилетают выводить птенцов каждую весну. Сорочата выводятся всего раз в год, поскольку птенцы остаются с родителями до осени, пока не научатся находить пищу. Потом молодые птицы отлетают и образуют небольшие юношеские группы, но иногда подростки остаются с родителями до весны. В молодежных группах сороки учатся друг у друга новым навыкам, показывают свою удаль и присматриваются друг к другу, образуя пары. Если в молодежную группу вливается овдовевший взрослый, то он сразу получает много внимания от противоположного пола, поскольку является умнее и опытнее молодняка. Чаще всего сороки выводят первых птенцов птенцов в возрасте двух лет. Домашняя сорока тоже из всей семьи выбирает одного человека (независимо от того, кто за ней ухаживает), чаще всего мужчину, поскольку инстинкт заставляет птицу искать самого сильного.
10. Сорока - активный хищник. Её главные жертвы - насекомые, мыши, ящерицы, землеройки. При желании может поймать зайчонка или убить змею, также не брезгует падалью. Часто сопровождает крупных хищников в надежде покормиться объедками, более того - выводит их к добыче. Группы сорок могут вместе изводить хищных птиц, заставляя их бросить добычу. В гнездовой период ворует яйца и птенцов. Может есть ягоды, фрукты, орехи, желуди при необходимости.
11. Но при всей своей хищности сорока - сторож леса. Очень внимательная и чуткая, она предупреждает зверей об охотниках (за что часто бывает убита), о хищных птицах и других опасностях. В отличие от ворон, сорока не убивает мелких птиц. Поэтому вне гнездового периода лесные птички стараются держаться неподалеку от сорок, чтобы те оповещали их о хищниках. Сов сороки особенно боятся и, обнаружив сову, окружают её и трещат, делая выпады.
12. Сорока - очень активное и любознательное животное. Это гремучая разрушительная смесь. Сороки разрушительны не потому, что они исчадия зла, а потому что очень умные и любопытные. Эти птицы не могут жить без пищи для ума, им постоянно надо думать, изучать, разбирать. Они как маленькие шилопопые дети.
Из статьи rainbowsai на pikabu.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2