#НАРОДНЫЙКОСТЮМ
#ТРАДИЦИИ
Русский народный костюм - хранитель истории
На Руси, как известно, всегда было принято встречать «по одёжке», ведь наряд многое мог рассказать о человеке: откуда он, из какой губернии и какого роду племени.
О том, как одевались в старину, какими цветастыми узорами и орнаментами украшали одежду, из каких тканей ее шили и где хранили - об этом и многом другом сегодня, 20 марта, узнали учащиеся 3Б класса Саргатской основной школы на музейном уроке «Одежда крестьян в Древней Руси».
Экскурсовод музея Н.Г. Козлова рассказала ребятам историю возникновения русского костюма и его основных элементов: рубахи-косоворотки, поневы (мешковатой юбки), передника, нагрудника, головного убора «венец» для женщин или повязки для девушек, пояса, а также кожаной или лыковой обуви.
Чтобы создать тот или иной элемент одежды, нашим мастерицам приходилось изрядно потрудиться. Крестьянки сами ткали, шили, вышивали. Творили! Потому-то созданные их заботливыми руками наряды выходили очень красивыми и неповторимыми.
«Бывает красота движения и красота покоя. Русский народный костюм - это красота покоя», - так отзывался о традиционной русской одежде знаменитый художник, иллюстратор русских сказок и былин Иван Яковлевич Билибин.
Очень украсила мероприятие выставка предметов одежды и семейных реликвий из фондов музея. Внимание детей сразу привлекло свадебное платье бабушки саргатчанки Татьяны Александровны Щукиной, которому уже более ста лет. А также великолепная картина «Вербное воскресенье» художницы Анны Ильиничны Школьниковой из деревни Михайловки, которая очень точно, вспоминая свое детство, воссоздала не только простоту и красоту русского наряда, но и убранство деревенской избы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев