Зима – самое волшебное время года. И самое книжное. Время включить лампу под теплым абажуром, укутаться во что-нибудь теплое, поставить рядом на табуретку чашку горячего чая и погрузиться в мир зимних сказок – таинственный, морозный, немножко одинокий, но с неизменно хорошим финалом.
🌲“Щелкунчик и Мышиный Король, “Эрнст Теодор Амадей Гофман
“Как знать, милый крестный, как знать, был бы ты таким же красивым, как мой милый Щелкунчик, даже если бы принарядился не хуже его и надел такие же щегольские, блестящие сапожки.
Смешной зубастый человечек и армия оживших игрушек вступают в битву со страшным предводителем мышиной армии. Маленькая Мари готова пожертвовать чем угодно ради спасения любимца. Даже красивых марципановых куколок ей не жалко! Хоть в сотый раз читаешь – сердце замирает все равно.
🌲Волшебная зима”, Туве Янсон
“Зима! Ведь ее тоже можно полюбить!”
Все уважающие себя муми-тролли зимой впадают в спячку, набив животики хвоей. Вот только малютка Муми-тролль вертелся-вертелся, а потом взял и проснулся. Конечно же, малыш почувствовал себя страшно одиноким в холодном доме, полном загадочных существ. А ведь чтобы преодолеть одиночество, достаточно просто протянуть лапу ближнему!
🌲“Двенадцать месяцев”, Самуил Маршак
“Лучше напишу «казнить» – это короче”.
Собственно, это пересказ хорватской сказки. Но для нас он давным-давно сделался родным. Ради доброй Падчерицы даже весна не по графику наступает. А капризной Королеве и вредным Мачехе с Дочкой остается учиться правилам общения и вообще быть добрее.
🌲“Снежная королева”, Ганс Христиан Андерсен
“«Кай умер и больше не вернется!» – сказала Герда. «Не верю!» – отвечал солнечный свет”.
“…Окна часто совсем замерзали, но малыши нагревали на печке медные монетки и прикладывали их к замерзшим стеклам, – лед быстро оттаивал, и получалось чудесное окошко, такое круглое, круглое – в нем показывался веселый, ласковый глазок, это мальчики девочка смотрели из своих окон. Его звали Кай, а ее – Герда”. Вечная вещь о живой человеческой любви, побеждающей “вечность” из злых ледышек.
🌲“Зимние сказки”, Сергей Козлов
“«Медвежонок, если всё плохо, плохо, плохо, то потом ведь должно стать хорошо?» – «Потом – да», – сказал Медвежонок”.
“Зимняя сказка”, “Поросенок в колючей шубке”, “Как Ослик, Ежик и Медвежонок встречали Новый год”… У волшебника Сергея Козлова собрался целый сборник сезонных сказок о Ежике, Медвежонке и прочей лесной компании. Философские истории – тонкие и нежные. Читаешь – как будто пьешь ароматный чай и оттаиваешь душой с каждой строчкой. В любом возрасте!
🌲“Ёлка”, Владимир Сутеев
“А утром Снеговик стоял на прежнем месте, только у него в руках вместо письма была елка”.
Снеговик-почтовик героически пробирается к Деду Морозу с письмом от ребят. Им для полного новогодья только елки не хватает. Из дремучего леса, самой пушистой, самой красивой. Просто и душевно написано, талантливо нарисовано, и в результате не устаревает вот уже полвека.
🌲“Серебряное копытце”, Павел Бажов
“Такую звонкую кошку не взять – дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет”.
Душевная компания образовалась: дед-охотник Кокованя, сиротка Дарёна и кошка Мурёнка с поговоркой “Пр-равильно говоришь. Пр-равильно”. В таком коллективе и в заснеженном лесу не страшно, и волшебного козлика тоже можно выследить запросто. Ну такого, знаете, который ножкой топает, дорогие камни выбивает. Слово “вкусный” о тексте говорить как-то неоригинально, но у Бажова ведь и правда каждое слово на языке тает!
🌲“Зима в Простоквашино”, Эдуард Успенский
“Ой, – говорит папа, – это же умственно отсталый автомобиль. Его сразу устарелым изобрели. Это авточудо не для езды, а для ремонта предназначено”.
Все помнят, как Шарик рисовал Матроскину фигвам, в сугробах встречались ездовые академики, а мама Дяди Федора сама дошла в Простоквашино на лыжах. Этот мультик мы можем цитировать наизусть! Предупреждаем: книга Успенского от него отличается. Здесь, к примеру, появляются новые герои: трактор Митя, лизучая собака Щицу и даже негр с аккордеоном.
🌲“Правдивая история Деда Мороза”, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
“И самое важное – Дед Мороз существует! По крайней мере, пока в него верят”.
Гуляя по Петербургу перед Новым 1912 годом, Сергей Иванович Морозов и его жена Маша попадают под волшебный снег. Такой идет раз в полсотни лет. Собственно, с волшебного снега и начинается захватывающая история! В ней есть и сказка, и вполне реальные подробности российской истории начала прошлого века.
🌲Саша Черный «Серебряная елка» (1924)
Все ли зимние сказки мы знаем, все ли читали? Конечно же, нет. В этой истории от поэта и прозаика Серебряного века Саши Черного все начинается с восторженного рассказа вороны, побывавшей в городе, о том, как красиво и пышно празднуют люди Рождество и Новый год. Лесные жители: лиса, белка, еж, волк, воробьи – тоже решают нарядить елку и украшают ее сообща тем, что есть. Так на пушистой красавице, помимо шишек, появляются орехи, замороженные рыбки, сосульки, стеклышки и жестяные обрезки. А когда звери и птицы затевают хоровод, то нечаянно будят медведя, но и он, узнав о празднике, рад разделить его со всеми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев