Архитектура Сарепты.
Внутренняя планировка строений.
Внутренняя планировка практически всех жилых зданий симметрична. Жилище делилось на две равные половины коридором, расположенным поперек здания и имеющим два входа – главный с улицы (парадный) и хозяйственный (со двора). В коридоре находились лестницы на мансарду и в подвал.
В подвал вела лестница из кирпича или камня, реже из дерева. Чаще всего подвалы использовались для хранения продуктов и в стенах подвала делались ниши для шкафов и полок.
С улицы имелись специальные загрузочные пандусы с грузовыми наклонными люками для подачи топлива и продуктов. Иногда подвалы и полуподвалы с окнами на уровне цоколя предназначались для жилья, кухни или мастерских. На мансарду делали лестницу из дерева. Это были однопролётные лестницы с простыми деревянными перилами.
Расположение комнат и на первом этаже, и на мансарде было симметричным. На первом этаже обычно располагались жилые комнаты, кухня, иногда чулан. На втором этаже или мансарде были спальни, детские. В скошенных частях мансарды устраивали кладовые. Кухня на первых порах совмещала в себе и функцию ванной комнаты. Уборная команата состояла из ямы, обложенной кирпичом, и каменной надстройки – кабинки. Изучение чертежей и планов застройки 18 века показывает, что в Сарепте бытовали и более капитальные зимние уборые, пристраиваемые к отапливаемым хозяйственным и жилым постройкам. Поскольку они находились вне основного фундамента здания, за глухой стеной, это позволяло поддерживать санитарию и периодически откачивать содержимое ям во избежание подтопления фундамента. Для дезинфекции и защиты подземных вод применялась известь, а позднее - хлор.
📌 Рисунок 1 - жилище колониста. Планировка мансарды.
📌 Рисунок 2 - дом богатого колониста. План 1-го этажа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев