(М. Булгаков)
#этоинтересно
Предметом, который фактически исчез из употребления, считается примус. Всем знаком лохматый пройдоха кот Бегемот из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Этому герою принадлежит множество крылатых фраз, которые с легкой руки автора ушли в народ. Одна из них: «… не шалю, никого не трогаю, починяю примус…».
Что же это была за диковинная вещица - примус?
Примус - бесфитильный нагревательный прибор, который работает на жидком топливе - бензине или керосине.
Изобретён он был в 1892 шведом Францом Вильгельмом Линдквистом, именно ему пришла в голову идея придумать керосинку без сажи. Его конструкция поражает совершенством - ни отнять, ни прибавить. Примус состоит из следующих частей: баллона или резервуара для топлива с наливным люком и воздушным винтом, насоса, горелки (горелок), тагана-плитки (таганов-плиток).
Он был надежным, но и не без недостатков, еще Остап Бендер в романе «Золотой теленок» мечтал о вечной игле для примуса. У примуса часто забивалась сажей форсунка, его работа сопровождалась относительно большим шумом, а также отмечалась сравнительно большая взрывоопасность при неправильной эксплуатации.
В СССР примусы были широко распространены, потому что были квартиры, не имеющие газоснабжения, а электроэнергия была слишком дорога, чтобы использовать электроплитки, примус был наиболее удобным прибором для приготовления пищи. После 50-х годов примусы стали вытесняться такими приборами, как керогаз, а затем газовыми плитами на сжиженном или природном газе и, конечно же, электроплитами. В то время как в быту примус практически полностью вышел из употребления, среди туристов он долгое время был популярен в связи с компактностью и эффективностью. Тем не менее, в последнее время примус стал вытесняться небольшими газовыми плитками, работающими на сжиженном газе, находящемся в небольшом баллоне, так как они проще в обслуживании и быстрее разжигаются, а также мультитопливными горелками, способными работать как от газа, так и от бензина.
Данный предмет можно увидеть на выставке в музее-заповеднике «Старая Сарепта».
#музейзаповедникстараясарепта #музейволгоград #экскурсияволгоград #красноармейскийрайон #сарепта #vlg #волгоград
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев