Как записаться на прием к врачу через Госуслуги?
? "Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, как можно человеку записаться через Госуслуги на прием к врачу?"
Инна Р., Саратов (звонок в редакцию)
ОТ РЕДАКЦИИ: ответ на вопрос читательницы "СА" получил из министерства здравоохранения Саратовской области:
"Откройте официальный сайт на компьютере или скачайте мобильное приложение, введите логин (номер телефона, электронную почту или СНИЛС ) и придумайте пароль.
Заполните личный кабинет: укажите сведения о себе и прикрепите документы. Не забудьте про полис ОМС — без него нельзя будет записаться на прием.
Для большинства услуг на портале потребуется подтвержденный аккаунт. Это можно сделать можно в МФЦ, в онлайн-приложениях банков или с помощью Почты России.
Шаг 1. Проверьте прикрепление к поликлинике
Чтобы воспользоваться услугами поликлиники в полном объеме, нужно к ней прикрепиться.
Сделать это можно двумя способами:
•подать заявление на портале госуслуг. Это бесплатно, но доступно не во всех городах;
•прийти с паспортом, СНИЛС и полисом ОМС в поликлинику.
Шаг 2. Войдите в личный кабинет и найдите нужную услугу
Зайдите на сайт госуслуг. Нажмите на кнопку «Здоровье» и выберите «Запись на прием к врачу».
Другой способ — обратиться к роботу Максу. Введите запрос, он поможет подобрать услугу и направит на нужную страницу.
В мобильном приложении похожий алгоритм. Кликните на вкладку «Услуги» и выберите пункт «Здоровье».
Шаг 3. Выберите, кого хотите записать
Записать можно не только себя, но и другого человека: ребенка, родителя, мужа — это очень удобно, особенно если пожилые родственники не дружат с техникой и не могут сделать это сами.
Если вы уже авторизованы, не придется заново заполнять данные. Иногда портал может попросить указать номер полиса ОМС. Если же записываете родственника или друга, введите его ФИО, СНИЛС И ОМС и нажмите «Далее».
Шаг 4. Выберите поликлинику и врача
Откроется карта с медучреждениям. Выберите нужное и специалиста, к которому хотите обратиться.
Появится список врачей из этой поликлиники или больницы. Для первичного приема, как правило, доступен только терапевт, в некоторых больницах — еще и гериатр.
Выберите конкретного доктора, к которому хотите попасть.
Шаг 5. Выберите свободное окошко
В графике работы специалиста выберите удобное время и подтвердите действие.
Готово! Вы оформили запись к врачу через Госуслуги. Добавьте дату в календарь, чтобы не пропустить визит. Распечатывать талон не нужно, как и сообщать о себе в регистратуру. Сразу подходите к кабинету, врач сам позовет вас в кабинет".
2. Социальная защита инвалидов
? "Здравствуйте! Слышала, что внесены какие-то изменения в Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, касаемые социальной защиты инвалидов. Расскажите, пожалйста, поподробнее".
Ираида Л., Саратов (звонок в редакцию)
На вопрос читательницы отвечает прокурор Кировского района Саратова Анжелика РОМАНОВА:
- Вы права, в несены изменения в КоАП РФ в части социальной защиты инвалидов.
Федеральным законном от 12.06.2024 № 134-ФЗ внесены изменения в ст. 11.33 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Настоящим нормативно-правовым актом установлен штраф за принудительную высадку из общественного транспорта инвалида I группы.
Речь идет о высадке инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица и не подтвердившего оплату проезда либо право на бесплатный или льготный проезд, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Для водителей размер административного штрафа за правонарушение составит 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей.
Стоит отметить, что ранее в российском законодательстве аналогичные санкции были предусмотрены за высадку несовершеннолетних, не достигших возраста 16 лет.
Нововведения вступают в силу с 01.09.2024.
3. Могу ли я быть отнесена к категории «одинокая мать»?
? "Здравствуйте, отец моего ребенка лишен родительских прав. Подскажите, пожалуйста, могу ли я быть отнесена к категории «одинокая мать»?"
Наталья И., Саратов (звонок в редакцию)
На вопрос читательницы отвечает помощник прокурора Волжского района г. Саратова Дмитрий Шестаков:
- Согласно п. 28 постановлению Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.01.2014 №1, к одиноким матерям может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.
При этом отец ребенка в таком случае может быть либо умершим, либо лишен родительских прав, либо признан безвестно отсутствующим, либо является недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка; либо отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо другое.
4. Ограничивают права собственников?
? "Разъясните, пожадуйста, имеются ли ограничения прав собственника на передачу во владение или пользование квартиры в МКД?"
Юрий П., Саратов (звонок в редакцию)
На вопрос читательницы отвечает помощник прокурора Фрунзенского района Саратова Альфия Тугушева:
- 03.04.2024 вступил в силу Федеральный закон от 23.03.2024 N 55-ФЗ "О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации".
Теперь, собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом, при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Кроме того в случае, если предоставление такого жилого помещения нарушает жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, в котором оно расположено, граждане, жилищные права которых нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев