"Если у вас нет времени, самый лучший вариант - сломать карту и выбросить. Таким образом вы предотвратите ее попадание в руки недобросовестного человека и поможете тому, кто потерял карту, сохранить деньги. Но если у вас есть время, и вы хотите помочь, то можно выложить информацию в соцсети. Однако, если в течение 10 дней не пришел отклик от владельца, лучше все-таки избавиться от карты", - рассказал директор Центра защиты права Алексей Чичваров.
В полиции напоминают, что за трату денег с чужой карты грозит уголовная ответственность. Если вам и удастся расплатиться бесконтактным способом в магазинах, то вас заснимут камеры. Скорее всего, вас запомнит и продавец. Правоохранительные органы быстро найдут вас, и итогом маленькой покупки станут уголовное преступление и штраф.
"В первую очередь нужно принести карту в банк и сообщить о том, что вы ее нашли. Нужно понимать, что за трату средств с найденной банковской карты грозит уголовная ответственность по статье 158 (кража). Поэтому не нужно поддаваться соблазну легких денег, чтобы потом не стать фигурантом уголовного дела", - рассказала начальник отдела информации и общественных отношений ГУ МВД России по Саратовской области Анастасия Захарова.
А тому, кто потерял карту нужно сразу же заблокировать ее через мобильное приложение или обратившись в банк.
Нет комментариев