Монисто - шейное украшение, отголоски украшений древних народов.
Монистом называли шейные украшения, состоявшие из нескольких рядов бус и привешенных к ним монет, медалей и/или металлических элементов. Обычно мониста делались из полудрагоценных камней, часто - из кораллов. Дополнялись стеклянными бусами.
Обычай носить мониста возник у западных славян в результате военных и торговых контактов со странами Западной Европы: в раннем Средневековье у славян не было монетарной системы, и золотые или серебряные монеты воспринимались как ювелирные изделия.
Путешественники-европейцы отмечали, что мониста украинки зачастую стоят дороже, чем весь ее дом.
В 18 веке к монистам привешивались медали, полученные членами семьи мужского пола за воинские подвиги - таким образом семья демонстрировала их. Чуть раньше возник обычай подвешивать к монистам медальоны в виде крестов - своего рода оберег.
Кроме драгоценных монист, существовали дешевые - для бедняков. Они делались из деревянных, ярко окрашенных бус, а вместо золотых и серебряных элементов использовались детали из меди и даже олова.
В Карпатах кораллы и монеты собирались не в монисто, а в дукач - своего рода брошь с бантом из драгоценного металла, к которой и подвешивалась крупная монета или медаль. Этнографы считают дукач разновидностью мониста.
Кроме славянских народов, мониста являются компонентом национального костюма удмурток и цыганок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев