" Один из самых массовых и полезных видов зимнего спорта в СССР - лыжи. Благотворное влияние лыжного спорта на физическое развитие человека бесспорно. Но ценность лыж не только в этом: лыжи развивают смелость, решительность, выносливость - качества, необходимые советскому патриоту, готовому в любую минуту стать на защиту своей родины.
В этой статье рассказывается о том, как можно самому научиться ходить на лыжах.
Первые шаги надо начинать не по раскатанной лыжне, а по свежему снегу. Это избавит от возможных падений и придаст больше уверенности движению. Прежде всего необходимо правильно освоить начальную технику " РУССКОЙ " ходьбы с палками. Например, с первым шагом левой ноги вынести правую палку полусогнутой рукой вперёд и поставить её под острым углом немного впереди левой ступни; левой палкой оттолкнуться и перенести тяжесть корпуса на левую ногу.
Вместе с толчком правой палкой нужно правой ногой энергично послать правую лыжу вперёд: одновременно левую палку полусогнутой рукой вынести вперёд и поставить несколько впереди правой ступни, а тяжесть тела передать на правую ногу.
Исполнив эти движения, начинающий лыжник сделает первые два шага на лыжах стилем - " РУССКОЙ " ходьбы.
При начальном обучении шаги нужно делать небольшие. Лыжи во время движения следует ставить параллельно друг другу, продвижение вперёд должно проходить за счёт нажима ( толчка ) ступни на лыжу. Научившись крепко стоять на лыжах, можно увеличивать шаг, но не торопиться, а стараться использовать скольжение, т.е., больше катиться на лыжах. После этого можно осваивать пуск и подъём на гору.
Спускаясь с горы, нужно колени и корпус держать полусогнутыми, палки крепко держать в руках, руки выносить вперёд настолько, чтобы кольца палок обязательно находились позади, внимание сосредоточить на движениях лыж.
На медленном ходу с небольшой горы надо научить делать повороты " ПЕРЕСТУПОМ ". Для этого чуть приподнять переднюю часть лыжи носком ноги ( как бы подтянуть носок на себя ), одновременно прижимая лыжу пяткой к снегу. Если поворот делается влево, переставить переднюю часть лыжи несколько влево и в сторону. То же самое делается правой ногой.
Научившись поворачиваться " ПЕРЕСТУПОМ", можно спускаться с горы и тормозить " ПЛУГОМ ". Делается это так. При спуске ставят лыжи так, чтобы передние концы их скользили вместе, а задние расходились в стороны. Сгибая колени, надо вывернуть лыжи на внутренние рёбра, корпус наклонить вперёд, руки с палками свободно. Чтобы резче затормозить, нужно развести пятки лыж по шире и круче поставить лыжи на рёбра.
Освоив спуск и торможение, учитесь подниматься в гору " ЁЛОЧКОЙ ". Способ этот несложный : передняя часть лыжи отвозится в сторону настолько, чтобы лыжа не съезжала назад. Задний конец лыжи приближается ко второй чуть ниже средней её части. Почувствовав устойчивость, сделайте то же движение другой ногой. Палки, поставленные в снег по сторонам, удержат вас от скольжения и падения назад.
Ещё проще подъём " СТУПЕНЬКОЙ " или " ЛЕСЕНКОЙ " : подойдя к горе, станьте боком к подъёму. Переставьте одну ногу вверх с таким расчётом, чтобы можно было подтянуть другую. Палки переставляйте по мере подъёма для равновесия. Повторяйте движение до подъёма на гору. Также можно подняться и по диагонали.
Самому научиться ходить на лыжах нетрудно. Этого может добиться каждый, кто желает закалить свой организм, воспитать в себе замечательные качества советского физкультурника, кто хочет действительно быть готовым и к труду и к обороне.
Заслуженный мастер спорта А. Бычков ".
Газета " Красное Прикамье ", г Сарапул. 1941 г.
Картина " Лыжники ", художник С.А.Павлов. 1940 г.
Нет комментариев