" В городе нашем много новостроек, и жителей их интересует, какие породы деревьев лучше посадить возле дома, во дворе.
Зелёный наряд города - это не только показатель отношения его жителей к прекрасному, это ещё и " лёгкие " города. Деревья дают кислород, служат хорошими противошумовыми и пылезащитными экранами. Как показали расчёты, запылённость воздуха на озеленённых территориях снижается на 40 %, а уровень шума - на 20 %.
Наш город растёт с каждым днём. На его карте за последние 10 лет появились новые промышленные предприятия, выросли новые жилые кварталы, расширился автопарк. По мере их роста увеличился конфликт между природой и человеком.
И тут на помощь должно прийти продуманное, планомерное озеленение. Что греха таить, есть у нас ещё бесхозяйственные руководители, которые превращают в пустыри отведённые под строительство территории. Именно в такой пустырь превратили некогда зелёные улицы - Удмуртскую, К. Маркса. А ведь совсем недавно на этих улицах росли огромные липы, цвели сады.
Необходимо очень серьёзно продумать, что садить на улицах города, как правильно озеленять жилые кварталы и дворы, чтобы потом не поднимались руки на выросшее с таким трудом дерево.
Раньше, когда наш город был сплошь деревянным, у каждого дома росла черёмуха. Так было принято. В 1928 г., учёные установили, что фитонциды черёмухи убивают болезнетворных микробов в течении 5 минут, предохраняя жителей от инфекционных заболеваний. Особенно много фитонцидов черёмуха выделяет при цветении.
Почему бы домоуправлениям не подумать о том, как из приусадебных участков, подлежащих сносу, перевести деревья в новые жилые кварталы, а строителям стоит задуматься, как сохранить по возможности зелёные насаждения при новых застройках.
Или возьмём можжевельник. Его совсем нет на улицах нашего города. А ведь его вечнозелёная кружевная краса ласкает взор осенью и зимой, когда краски природы блёкнут. Но главное, можжевельник - прекрасный санитар, а его заросли - настоящая кладовая свежего воздуха. Доказано, что один гектар вечнозелёного красавца, выделяющего за сутки около 30 кг фитонцидов, способен очистить от болезнетворных микроорганизмов воздушное пространство среднего города.Фитонциды его не только губительны для микробов, они способствуют созданию ионов. Ионизированный воздух положительно действует на сердечно - сосудистую систему. Можжевельник неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям, быстро растёт. Живая изгородь из можжевельника помогает бороться с садовыми вредителями, а птицам она - и стол, и дом.
Любят у нас в городе белоствольную берёзу. Но не каждый знает, что её фитонциды способны убивать болезнетворные кишечные палочки за 20 - 30 минут. Даже запаренные листья берёзы действуют на человека очень благоприятно, чем и объясняется применение берёзовых веников в бане. Имеет берёза и другие малообъяснимые свойства: в туесках из берёзы дольше сохраняются в жару квас и молоко. Малосольные огурцы, солёные рыжики и грузди, брусника надолго сохраняют свой аромат, если их хранят в берёзовых кадках.
О тополе. Этому дереву больше всех достаётся от людей за его пух во время цветения. А ведь тополь - это один из самых устойчивых к загрязнённости воздуха дымом и газом дерево. Оно просто незаменимо при озеленении промышленных городов и предприятий. И не зря более ста лет назад при строительстве Ижевского завода на плотине была посажена аллея тополей, многие из которых живы и по сей день.
Фитонциды тополя активны против возбудителей кишечных инфекций. Тополь - чемпион по скорости роста среди деревьев, произрастающих в нашей полосе. За одно лето небольшой черенок тополя может превратиться в двух - трёхметровое дерево.
Тополь - хороший помощник в борьбе с оврагами, из - за которых ежегодно гибнут миллионы гектаров плодородной почвы. Корни тополя, раскинув густую сеть, хорошо укрепляют склоны оврагов, спасая этим самым много полезной земли.
Есть у тополя и другие достоинства. Тополь выделяет гораздо больше кислорода, чем другие деревья, имеет наилучшие показатели фитонцидности, пылеулавливания, шумопоглащения, задержания копоти и газов.
Тополя имеют множество разновидностей, видов и форм. В природе насчитывается более 100 видов тополей и неисчислимое количество гибридов.
Древние греки знали недостатки тополя, но ценили его достоинства. Даже назвали его " пополюс ", что значит " народное дерево ".
Тополя - чудесные декоративные древесные породы, их следует больше использовать при озеленении придомовых участков, внутри квартальных застроек. Это касается наших домоуправлений.
Озеленяя наши города и посёлки, необходимо помнить о достоинствах того или иного дерева, учитывая несовместимость отдельных видов растений. И не забывать истины - лучше сохранить старое дерево, чем вырастить новое. И ещё: бывая в лесу, в парке или сквере, помните: деревья, кустарники, трава не только украшают нашу жизнь, они дарят нам здоровье ".
Г.И.Морозова, г. Ижевск. 1984 г.
Фото, Вадим Конюхов. Улица Гагарина в г. Сарапуле. 2020 г.
Комментарии 8