Основное их предназначение нам всем понятно, в связи с этим, не лишним будет напомнить еще раз нашим посетителям о соблюдении социальной дистанции. Она составляет – 1,5-2 метра друг от друга, а сориентироваться на музейных площадках поможет напольная разметка. Кстати, при посещении музейного комплекса гостям потребуется также воспользоваться защитными масками, а при входе им обязательно измерят температуру. Таковы простые правила безопасности.
Участвуя в противовирусном флешмобе #НаденьУжеЭтуМаску, сегодня мы покажем весьма интересный измерительный прибор. Перед вами термометр фирмы Reaumur, датируемый началом ХХ века.
Большинство из нас измеряют температуру в Цельсиях, некоторые в Фаренгейтах, а кто-то сталкивается со шкалой в Кельвинах. Но мало кто знает, что кроме этих трех выдающихся ученых, свою шкалу придумывали так же Ранкин, Ремер, Ньютон, Делиль и Реомюр.
Настоящий градусник со шкалой Реомюра есть в собрании городского музея, он считается первым стандартизованным термометром, то есть показывающим одинаковые значения при одной и той же температуре вне зависимости от изготовителя и места измерения.
Французский ученый Рене Антуан Реомюр описал изобретенный им спиртовой термометр в 1730 году. За ноль он взял точку таяния льда, а за градус – такое изменение температуры, при котором объем спирта возрастает или убывает на 1/1000. Таким образом, в одном градусе Реомюра оказалось 0,926 градуса Цельсия. Выше 80 градусов делений на нем не было – при этой температуре закипал спирт.
Реомюр использовал именно спирт, так как он при изменении температуры расширяется заметнее всего, но он оказался менее практичным – термометры занимали много места и не могли измерять температуры выше точки кипения спирта.
Из-за путаницы со шкалой Цельсия многие производители стали считать конечную точку термометра точкой кипения воды, что изменило значения градуса Реомюра. Кроме того, со временем произошли конструктивные изменения – вместо спирта стали использовать ртуть, что позволило уменьшить размер термометра и расширить его возможности в плане диапазона измеряемых температур.
В таком виде градусник получил довольно широкое распространение во Франции, Германии и России, просуществовал такой прибор вплоть до начала двадцатого века.
Любопытный факт, шкалу Реомюра можно встретить в произведениях русских писателей, а вот имена и названия этих произведений мы предлагаем вам самим написать в комментариях. А хорошо ли вы знакомы с отечественной литературой, узнаем!
© Пресс-служба Сарапульского музея-заповедника.
При подготовке материала использованы открытые интернет-источники.
Информация не имеет возрастных ограничений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев