Сарапул!
Иногда так случается, что исправный ноутбук, без сбоев проработавший один-два года, начинает тормозить, зависать, а иногда и самопроизвольно отключаться. Профилактическая чистка ноутбука внутри от пыли, как правило, позволяет вернуть ноутбуку работоспособность, но только в случае если переустановка программного обеспечения не помогает избавиться от проблем.
Со временем, год- два, ноутбук начинает висеть или выключаться. При возникновении подобных неисправностей высока вероятность, что причина сбоев в работе ноутбука это перегрев процессора. Хотя эксплуатация и предполагает минимальное потребление энергии, за счет особенностей его конструкции при интенсивной работе центральный и графический процессор ощутимо нагреваются и требуют дополнительного охлаждения. Для этих целей в каждом ноутбуке имеется специальная система, состоящая из тепловых трубок, передающих избыточное тепло от процессоров к медному охлаждающему радиатору и вентилятору охлаждения. Именно охлаждающая система время от времени и нуждается в чистке.
Охлаждение осуществляется посредством воздуха, поступающего внутрь компьютера через воздухозаборник. Чаще всего он расположен на нижней панели корпуса. Поэтому производители не рекомендуют пользователям ставить работающий аппарат на ковер или колени: при этом зачастую перекрывается доступ воздуха к охлаждающей системе. А это, в свою очередь, может привести к перегреву активно работающих частей компьютера.
Когда же ноутбук стоит на столе, препятствий для охлаждения не возникает. Однако в этом случае он наподобие пылесоса собирает с поверхности стола пыль, которая оседает на лопастях вентилятора и между ребрами охлаждающего радиатора, накапливается и уплотняется. В результате образуется слой, напоминающий войлок. А если у вас еще имеется и так называемая охлаждающая подставка, которая соберет к вашему столу пыль со всей квартиры тогда нужно чистить ноутбук еще чаще )).
Если вовремя не произвести чистку ноутбука внутри, эта пыль становится преградой на пути воздушного потока, то есть, если система охлаждения забита пылью или прослойкой пыли то система охлаждения перестает работать. При повышении температуры выше допустимых значений включаются защитные механизмы, вследствие чего перегревающиеся устройства переходят в щадящий режим работы или вообще отключаются. Когда перегрев становится критическим, аппарат, как правило, отключается полностью. Таким образом, обычная пыль может служить причиной сбоев в работе и привести к серьезной поломке, если его своевременно не почистить.
«Войлочный валик»
Следует заметить, что чистка ноутбука помогает избавиться от проблем не всегда: к самопроизвольному отключению компьютера может приводить избыточная нагрузка на видеокарту, процессор и другие устройства, перегревающиеся из-за необходимости выполнения задач, на которые они не рассчитаны.
Давайте разберемся в чем таиться опасность.
Даже если ноутбук и не отключается при повышении температуры внутри аппарата свыше 80 градусов Цельсия, то его эксплуатация в таком режиме все равно ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, может быстро износиться кулер, работающий с постоянными перегрузками. Его замена обходится гораздо дороже, чем чистка ноутбука и замена термопасты. Да и заменить вентилятор оперативно получается далеко не всегда: часто бывает, что не все комплектующие есть в наличие даже на фирменном сервисе. Приходится ждать, когда устройство привезут под заказ. Часто приходится менять не только кулер: если чистка системы охлаждения ноутбука от пыли вовремя не произведена и компьютер перегревается, быстро изнашиваются ключевые микросхемы – северный и южный мост, видеокарта и др. Замена этих комплектующих обойдется значительно дороже, чем профилактическая чистка.
Чистить ноутбук от пыли нужно примерно раз в год, зависит от условий эксплуатации, и делать это нужно в обязательном порядке. Можно конечно и не делать но тогда есть большой риск что ваш не дешевенький аппарат прослужит чуть меньше, или вовсе выйдет из строя от постоянного перегрева и работе под нагрузками. Стоит это не так дорого, и поручить эту ответственную задачу лучше специалисту. Можете конечно и сами, но как правило 50% после таких чисток идет в ремонт, так как что нибудь да сгорает или ломается, а еще 50% просто бесполезная работа, так как вычищено не там где нужно и не так как нужно. Плюс мажут место хорошей термопасты на которой не стоило бы экономить всякую не побоюсь этого слова дрянь, не забывайте это ваш ноутбук и не нужно кормить его "бич пакетами".
После моей чистки будьте уверены у вас будет нанесена качественная дорогая термопаста и все будет сделано в лучшем виде. Можете привезти к нам, а если хотите я приеду и все сделаю на ваших глазах за 30 мин. Стоит эта процедура 800 руб. Качественная термопаста дешевле шестиста руб не стоит, вот и подумайте, даже если вы думайте что все сделайте сами, нужно ли вам ее покупать и рисковать самому своим ноутбуком.
Звоните 8 (912) 441-60-91 Михаил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев