Хочу сегодня поделиться с вами рецептом любимого лимонного торта эстрадной певицы Ирины Аллегровой. Готовила его много раз, он всегда получается вкусным, ароматным, с насыщенным цитрусовым вкусом, оторваться от него очень тяжело.Ингредиенты:
Тесто:
Сливочное масло – 1 пач. (200 г)
Сахар – 2 ст.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Ванилин – 1 щеп.
Цедра лимона или апельсина – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Мука – 400-450 г
Начинка:
Лимоны – 3 шт.
Яблоки зеленые – 3 шт.
Сахар – 1 ст.
Желатин быстрорастворимый – 1 пакетик (15 г)
Крахмал – 4 ст.л.
Приготовление:
Готовим тесто: размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйца, разрыхлитель, ванилин, цедру, сметану и взбиваем миксером до однородного состояния и растворения сахара. Постепенно добавляем муку и замешиваем мягкое тесто, муки при этом может потребоваться чуть больше или чуть меньше.
Разделяем тесто на две части, одну – в морозильник, вторую-распределяем по форме, делаем бортики и отправляем в духовку на 15-20 мин. на температуру 180 градусов.
Готовим начинку: обдаем лимоны кипятком и вместе со шкуркой, но без косточек пропускаем их через мясорубку. Нарезаем яблоки крупным кубиком. Добавляем в измельченный лимоны сахар и желатин. Перемешиваем.
Вынимаем из духовки основу для торта и посыпаем крахмалом. Сверху выкладываем яблоки и лимонную смесь. На начинку натираем вторую часть теста из морозильника.
Возвращаем торт в духовку на температуру 170-180 градусов и выпекаем до золотистого цвета примерно 45-50 минут. Разрезать торт, можно только, когда он полностью остынет!
______________________________________________________
Италийский лимонный торт
Для песочного теста потребуется:
1 яйцо и один желток
200 гр. сливочного масла
100 гр. пустыня или сахарной пудры
300 гр. муки
Приготовления теста начинаем с взбивания масла и пустыня. Если Вы используете сахарную пудру, достаточно вручную размешать до однородной густоты, если берете сахар, то не поленитесь и взбивайте дольше.
Добавляем к массе пытку, просеивая через сито, яйцо и желток. Белок же оставляем для приготовления верхнего оболочки. Кроме того, большее содержание желтка сделает готовое песочное тесто менее медленным.
Замешиваемым тесто и оставляем его на пол часа в холодильнике. Охлажденное тесто раскатываем и укладываем в фигуру, смазанную маслом. Отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 исполнятся, чтобы корж только схватился.
Рецепт лимонного крема:
2 лимона
200 гр. сахара
200 гр. сливочного масла
4 яичка
ч.л. желатина
2 ч.л. воды
3 яйца и один желток
Пока готовится корж, занимаемся начинкой. Увлажняем желатин в холодной воде.
Натираем лимонную цедру и выдавливаем сок с обоих лимонов. Прибавляем туда же масло и сахар. Получившуюся массу помешиваем и доводим до кипения.
Яичка и желток (один снова оставляем для белкового слоя) хорошо подбиваем, чтобы желтки с белками слились. Вливаем к кипящему сиропу, тонкой струйкой, постоянно помешивая, и доводим до кипения, впоследствии держим на огне не больше 2-х минут (мешать не забываем) и вводим студень.
Достаем из духовки схватившееся тесто и поливаем полученным кремом. По консистенции дьявол похож на густую манную кашу. Снова отправляем в духовку при 180 градусах, вновь минут на 40. Готовый торт немного схватится сверху, но, пока рьяный, будет похож по консистенции на суфле.
Для украшения торта используется меренг:
щепотка соли
200 гр. сахара
50-60 гр. воды
Для начала готовим сахарный раствор, воду с сахаром ставим на огонь. Помешиваем и оставляем на 15 минут в маленькой конфорке. Сироп должен быть очень горячим, в идеале 120 градусов. В случае если у вас, как и большинства хозяек, нет градусника, то берем стакан ледяной вода и ложку. Немного сиропа набираем чайной ложкой и опускаем ненадолго в стакан – если выходит собрать неплотный шарик, то нужная температура выдержана, если нет, ставим в конфорку побольше и пробуем снова. Очень важно не мешать сироп, иначе дьявол кристаллизуется, проще говоря, получите комочки.
Пока сахар с водой увариваются, ставим растрепать предварительно охлажденные белки со щепоткой соли. Когда белок превратился в пышную белоснежную пену, можно вводить сахарный сироп, — аккуратно, тонкой струйкой. Белок продолжаем растрепать до тех пор, пока масса не остынет до комнатной температуры или же немного теплее, в противном случае белок упадет, и торт останется без украшения.
Облицовываем меренг поверх торта, используя лопатку или поварской мешок.
В конце нужно выслать торт в накаленную духовку на 2-3 минуты, чтобы лишь немного «обжечь» полимер сверху.
Перед подачей охлаждаем, и начинка становится более твердой. Торт можно накрахмалить ягодами – отлично подходит кислая земляника или смородина, хотя и белая пышная пот из белка смотрится очень торжественно.
___________________________________________________
Простой Лимонный торт
Нам понадобится:
Коровье молоко 200 мл
Родниковая вода 200 мл
Обезжиренный творог 120 г
Куриные яйца 5 шт
Абрикосовый сироп 4 ст.л
Стручковая ваниль 1 шт
Кукурузный крахмал 40 г
Разрыхлитель 1 ч.л
Листовой желатин 1 лист
Лимон 2 шт
______________________________________________________
Лимонный торт безе
Ингредиенты
коржи безе
лимонный крем
2 стакана жирных сливок
1/4 стакана сметаны
1/4 стакана + 2 ст.л. сахара
лимонной цедры
для коржей безе:
4 яичных белка
1/2 ч.л. крема Тартер
1 стакан сахара
1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином)
для лимонного крема:
4 яичных желтка
1/2 стакана + 2 ст.л. сахара
1/2 стакана лимонного сока
60 грамм несоленого сливочного масла, размягченного
щепотка соли
2 ч.л. лимонной цедры
Способ приготовления
Безе:
В миксере взбиваем яичные белки и крем Тартер до образования пены. Продолжая взбивать, добавляем сахар по одной столовой ложке за раз. Добавив весь сахар, добавляем ваниль и взбиваем еще в течение 1 -2 минут (до жестких несгибаемых белых пиков).
Разогреваем духовку до 250F градусов (120 Цельсия). 20 сантиметровою форму для выпечки смазываем маслом или посыпаем мукой (если есть возможность, подготавливаем сразу 3 формочки: так будет быстрее). Выливаем белковую смесь в формочки и отправляем их в разогретую духовку. Выпекать в течение 1-1,5 часов. Безе должно получиться белого либо бледно-желтого цвета. Выключаем огонь и оставляем безе в закрытой духовке на 3-4 часа.
Охлажденные диски, герметично упаковав, можно хранить при комнатной температуре около 5 дней.
Лимонный крем:
В кастрюли взбиваем сахар с яичными желтками, добавляем масло, лимонный сок и соль. Ставим кастрюлю на огонь и варим получившуюся смесь на среднем огне, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до загустения (минут 10). Крем сразу после снятия с огня процеживаем через мелкое сито в миску, добавляем лимонную цедру и даем охладиться.
Собираем торт:
Взбиваем 2 стакана жирных сливок с 1/4 стакана сахара до жестких пиков. 2/3 взбитых сливок смешиваем с лимонным кремом. Половину получившейся лимонно-сливочной смеси убираем пока в сторону. А оставшейся половиной покрываем коржи безе, половину крема на первый корж, половину на второй. Сверху укладываем третий слой безе.
Оставшимися взбитыми сливками (1/3 часть) слегка покрываем бока торта.
Делаем крем для верхнего (третьего коржа) слоя безе. Для этого: взбиваем предварительно оставленную половину крема смешанного со взбитыми сливками с 1/4 стакана сметаны и 2 столовыми ложками сахара до мягких пиков. Получившимся кремом покрываем верх торта (можно добавить и на бока), сверху посыпаем лимонной цедрой.
Получившийся торт охлаждаем часа 3, можно ночь.
Приятного аппетита!
__________________________________________________
Лимонник
Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах — быстро и просто. Проста и доступна начинка — лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю
чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.
Вам понадобится:
сливочное масло 200 гр
мука 3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Начинка:
лимон 1 шт
сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли.Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка.Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар.Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу — рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.Обдайте лимон холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку. Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная.есто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части: одну часть — она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.Скрепите края пирога.Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.екайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.Тесто получилось очень рассыпчатым и в то же время нежным. Начинка приобрела однородную консистенцию — напоминает лимонное желе.
______________________________________________________
Лимонник. Краткий рецепт.
сливочное масло 200 гр
мука 3 стакана (объём стакана 200 мл)
вода 125 мл (3/4 стакана)
сухие дрожжи 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль щепотка
мука для подсыпки при замесе теста
Начинка:
лимон 1 шт
сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
сахарная пудра — посыпать готовый пирог
Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте — начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев