(Все представленные на фотографиях предметы являются экспонатами Саранинского музея).
Лён - исстари главная текстильная культура России. Знаете ли вы, что льняные ткани - самые полезные для здоровья и одновременно самые ноские? От тончайшего батиста до брезента - все это лён.
В середине прошлого века его разводили в стране почти повсеместно, а льняной экспорт прочно занимал первое место в перечне вывозимых товаров. И это при том, что половина выращиваемого льна оседала в деревне: крестьяне веками изготовляли из него домотканую одежду.
Льняное волокно обладает важнейшими для человека достоинствами. Ткань из него существенно прочнее хлопчатобумажной и переносит куда большее число стирок. Льняные изделия можно не только стирать, но и кипятить, сушить на солнце, гладить горячим утюгом. Лён гигроскопичен: прекрасно впитывая влагу, он быстро высыхает, поэтому полотенца из него удобны в употреблении, а льняное постельное белье и льняная одежда весьма полезны для здоровья.
Из льна, в зависимости от технологии его обработки, можно изготовлять любые ткани: от брезента, парусины и материала для пожарных рукавов до тончайшего батиста и кружев - вологодских и брюссельских.
Добывать из льна волокна очень нелегко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены - как между собой, так и с его древесной частью, но люди научились справляться со всеми этими сложностями.
Итак, как же из растения получается ткань?
Сначала лён сеяли, обычно во второй половине мая. Основной уход за посеянным льном заключался в прополке.
С началом листопада лён теребили (выдергивали из земли вместе с корешками) мелкими горстями, удаляя сорную траву и вязали небольшие снопы. Эти снопы просушивали, так как при естественной сушке стебли дозревали, волокно становилось еще более крепким. Затем, для того чтобы волокно от стебля легко отделялось, лён расстилали на лугах. Нестланный лён трудно промять, так как отвердевшая часть стебля (костра) крепко держится за волокно.
Отделение волокна от стебля производилось при помощи специальных приспособлений – мялки и трепала. Мялка состоит из небольшого бревна, вдоль которого выдолблен паз, и массивного деревянного ножа, закрепленного одним концом на шарнире в пазу. Правой рукой нож с силой опускают и поднимают, а левой подкладывают под него стебли льна. Так ломают костру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев