"Сапропель - донные многовековые отложения пресных водоемов, отличается повышенным содержанием органических веществ, растворов макро- и микроэлементов."
Первые сведения о сапропелевых отложениях были получены в начале ХХ века и принадлежат в основном геологам и гидробиологам, которые столкнулись с этими своеобразными донными отложениями при проведении исследований на озерах и болотах. После проведения химических анализов и сухой перегонки сапропеля был получен большой выход смолы, богатой бензиновыми и парафиновыми углеводородами. Сапропель стали считать новым видом энергетического и технического сырья.
• В 1919 году был создан в системе академии наук Сапропелевый комитет, на который были возложены обязанности по всестороннему изучению сапропелей, разведка ресурсов и разработка способов их использования.
• В 1964 году институтом географии АН СССР и институтом «Гипроторфразведка» был выпущен справочник «Сапропелевые месторождения СССР».
Области применения сапропеля многогранны и пригодны в различных отраслях экономики, особенно в сельском хозяйстве в качестве сбалансированного органо-минерального удобрения и минерально-витаминной подкормки для животных и птиц.
Сапропель используется как
- ПОЧВООБРАЗОВАТЕЛЬ и МЕЛИОРАНТ (рекультивант), сорбент для восстановления почв при эрозионном воздействии, радиационном заражении и истощении почв.
- Он ПОЗВОЛЯЕТ создавать ОАЗИСЫ в пустынях, увеличивать урожайность, переводить земельные угодья из разряда брошенных, непригодных к посевам в разряд высокопродуктивных.
- Его используют для ОЗЕЛЕНЕНИЯ городов, разбавки парковых насаждений, восстановления паркового ландшафта.
- Сапропель успешно применяется как в ЛЕЧЕБНЫХ, так и в косметологических целях.
#сапропель #экоудобрение #огород #подкорм #удобрение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев