В оформлении сада гортензию метельчатую используют:
для создания строгих или пейзажных живых изгородей, аллей, бордюров;
в качестве маскирующего элемента и разделяющего, зонирующего кустарника;
как высокий кустарник в средней линии двухсторонних миксбордеров и рабаток или на заднем плане миксбордеров с односторонним обзором;
в качестве акцента на цветниках любых размеров;
в пейзажных массивах и группах с деревьями и кустарниками;
в посадках в естественном стиле;
как подсвечивающий элемент в притененных местах сада;у построек и крупных объектов малой архитектуры.
Многоликость, большое сортовое разнообразие позволяет использовать метельчатую гортензию в любом стиле ландшафтного дизайна. Раньше ее рассматривали как растение скорее для пейзажных садов, посадок в естественном стиле. Но очень многие современные сорта могут вписаться даже в наиболее строгие регулярные ансамбли. Для сада и стилей, в котором применяют различные элементы регулярного оформления, для проектов со ставкой на геометрию и парадные композиции выбирают сорта с очень крупными и плотными соцветиями – такие, как «Limelight», «Phantom», «Vanille Fraist» и «Грандифлора». Для восточных и азиатских стилей выбирают сорта с более рыхлыми метелками соцветий, высокими разлогими живописными кустами (к примеру, восхитительно изящные «Unique», «Floribunda», «Brussels Lace» и «Kyushu»). В современном стиле предпочитают использовать сорта с оригинальными соцветиями, такие как «Great Star», в котором крохотные плодоносящие цветки контрастируют с огромными, до 10 см четырехлепестковыми стерильными цветками, больше напоминающими пропеллеры. Но не хуже впишутся и гортензии с оригинальным окрасом, в том числе салатовый «Limelight». Для деревенского стиля и оформления под старину, рустикальных садов (т.е. садов в стиле грубой природной красоты) все еще предпочитают видовые, а не сортовые метельчатые гортензии.
Селекция изменила представление о метельчатой гортензии как исключительно о белоцветущем кустарнике. Сегодня палитра этого растения расширена до всех возможных оттенков бело-розового спектра. Причем, отдельные оттенки и нюансы проявляются как акварельные переходы, цвет меняется от более светлого окраса бутонов к насыщенному на распустившихся цветках или наоборот; встречаются по-разному окрашенные плодоносящие и не плодоносные цветы. Не говоря уже о том, что для всех метельчатых гортензий характерна смена окраса по мере распускания цветков, потемнение или побледнение на увядающих соцветиях. По-прежнему популярные чисто-белые окрасы, в том числе и сияющие, практически снежные цветки уникальных и всеми любимых сортов «Dart‘s Little Dot» и «Kyushu». Но не менее красивыми являются сорта и с другими окрасами:
предлагающие полюбоваться на сливочно-кремовые оттенки сорта «Грандифлора» и «Сильвер Доллар»;
нежно-розовый сорт «Renhy» или «Vanille Fraise»;
постепенно розовеющий вплоть до интенсивно темно-розового сорт «Pinky Winky» и «Пинк Даймонд»;
уникальный салатовый, с насыщенным акриловым окрасом сорт «Limelight», который так любят сегодня флористы.
Одно из главных преимуществ гортензии метельчатой, которое наконец-то оценили по заслугам – цветение в не совсем типичные сроки, в ту пору, когда большинство садовых кустарников либо уже ушли с садовой сцены, либо вступили в пору плодоношения. Гортензия метельчатая зацветает в то время, когда даже лучшие поздние травянистые многолетники с привлекательным цветением еще не начинают свой парад, но все летние виды уже давно померкли. Фактически, это уникальный кустарник, заполняющий своим цветением нишу между летнецветущими и осеннецветущими звездами. Благодаря ему можно создать эстафету непрерывного цветения и основу оформления композиций, привлекательных в течение всего года. Этот вид гортензии во всей красе предстает в июле и не уходит с садовой цены до конца активного сезона и прихода первого серьезного осеннего похолодания. Правда, в октябре цветут, в основном, новые и наиболее пышноцветные сорта этой красавицы, отличающиеся именно самым продолжительным цветением или способностью цвести несколькими волнами. Самое позднее цветение из сортов гортензии метельчатой характерно для сортов «Pink Diamond», «Tardiva», «Limelight».
Комментарии 1