Затем, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, используя для этого сложенную в несколько слоев марлю или фланелевый мешок. К процеженному соку добавляют сахар, желирующие вещества (при необходимости), немного воды и варят на медленном, иногда среднем, реже сильном огне до готовности, тщательно помешивая и снимая пену.
Как понять, что желе готово
Готовность желе можно определить несколькими способами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, если:
оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
пена образуется не так активно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а собирается по центру;
опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое очень медленно стекает по ней;
капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.Понять, насколько удачное желе у вас получилось, еще проще — оно считается качественным, если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено.
Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), быстро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, дают остыть и хранят точно так же, как любое варенье.
Важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря большому дну и низким бортикам оно быстрее уваривается), а не кастрюле. Если такой миски у вас нет, можно использовать невысокую и широкую кастрюлю с толстым дном. Главное, не использовать для варки варенья и желе эмалированную посуду с тонким дном, в такой емкости оно может пригореть.
Как готовят «живое» желе
Сделать желе можно и без кипячения — холодным способом. Изготовление этим методом позволит сохранить все витамины и полезные вещества, продукт будет намного полезнее вареного, поэтому приготовленное таким образом желе называют «живым».
Нет комментариев