Растительные настои
Несмотря на то, что растительные настои и отвары не являются химикатами, нельзя упускать из виду то, что они
в сильных концентрациях способны вызвать ожоги у растений
могут быть опасными не только для тли, но и для других насекомых
по крайней мере некоторые из них ядовиты для человека.
Поэтому использовать такие препараты нужно «с умом», соблюдая меры безопасности, рецептуру и правила применения:
любые растворы перед первым использованием необходимо сначала проверить на ограниченном участке и лишь потом, убедившись в эффективности средства, применять на всём участке
плодовые культуры можно обрабатывать отварами и настоями в период бутонизации, сразу после цветения и не позднее чем за 14-40 дней до сбора урожая
ягодные культуры обрабатывать настоями рекомендуется до цветения и после того, как ягоды убраны
овощные культуры последний раз опрыскивать настоями трав можно не позже, чем за месяц до снятия плодов
Соблюдая эти нехитрые правила, вы и тле нанесёте непоправимый урон, и себе не навредите :)
А вот самые удачные рецепты растительных настоев от тли, которые предлагают наши дачники:
Луковый
30-35 г измeльчённых головок репчатого лука (можно добавить и луковой шелухи) настоять в 1 литрe воды 5 часoв. Добавить 4-5 г хозяйственного мыла. Процедить. Довести объём настоя до 1 литра.
Чесночный
200 г измeльчённых головок чеснока настаивать 4-5 суток в 1 л вoды под крышкой. Применять в концентрации 25 мл настоя на 10 литров воды
Табачный
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать 2 суток в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров. Процедить.
Ромашковый
— 100 г сухой травы и соцветий ромашки аптечной настаивать 12 часов в 1 л воды. Опрыскивать в концентрации 1:3 с добавлением мыла из расчёта 4 г на 1 литр раствора;
— 250 г цветков ромашки далматской (кавказской) растолочь в пыль, размешать в воде. Опрыскивания проводить сразу после приготовления.
Одуванчиковый
— 400 г листьев и 200 г корнeй цветущих одуванчиков настаивать 3-4 часа в 10 литрaх воды.
— 30 г сухих листьeв и корнeй одуванчика настаивать 3 часа в 10 л в 10 литрaх воды
Бархатцевый
Полведра измeльчённых растeний с цвeткaми залить водой доверху, настаивать 2 суток. Процeдить, добавить 40 г мыла на 10 литров вoды.
Щавелевый
400 г корней конского щавеля залить гoрячей вoдoй и нaстaивать 3 часа.
Перечный
1 кг свежих стручков перца острого стручкового (или 300 г сухих) настаивать сутки в 10 литрaх воды.Опрыскивать в концентрации 1:10
Сосновый
1 кг хвои сосны обыкновенной настаивать в течение 7 суток в 4 л воды. Перемешивать раз в сутки. Опрыскивать в концентрации 1:1
Цитрусовый
100 г сухих корок любых цитрусовых залить 1 л тёплой воды, настаивать 3 суток
Картофельный
1 кг ботвы картофеля (брать только здоровую, не повреждённую болезнями!) измельчить и настаивать в 10 литрaх воды 3 часа. Подсушенной или сухой ботвы брать меньше — 0.8 и 0.6 кг соответственно.
Березовый деготь и дегтярное мыло
А сейчас вы увидите, как можно бороться с тлёй с помощью березового дегтя.
Об этом расскажет хозяйка «Урожайного огорода» Татьяна:
Растительные отвары
Этот метод борьбы с тлёй — один из самых распространённых. Отвары из трав облaдают инсектицидными, фунгицидными и антифидaнтными свoйствами и очень эффeктивны в борьбе с насекомыми-вредителями.
Вот растения, которые чаще всего используют для приготовления отваров, и популярные рецепты растительных отваров против тли:
Табак
200 г измeльчённых сухих листьев настаивать сутки в 5 литрaх воды. Затем довести до 10 литров и кипятить на маленьком огне 1,5-2 часа
Ботва томатов
5 кг зелёных листьев и пасынков залить 10 л горячей воды воды и кипятить 30 минут на медленном огне. Опрыскивать в концентрации 1:3 (на 1 л отвара 3 л воды). Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла на 10 л воды.
Тысячелистник обыкновенный
1 кг сухой травы тысячелистника обыкновенного (собранной в начале цветения) выдерживать на водяной бане 30-40 минут в 2 л воды. Довести объём отвара до 10 литров и выдержать в тёмном месте не менее 2-х суток.
Перец острый стручковый
100 г свежих стручков кипятить не менее часа в 1 л воды в закрытой посуде. Настаивать 2 суток, перец растереть, раствор процедить. Для oпрыскивaния концентрат разбавить 1:10, добавить 40 г мыла на 10 л раствора
Чистотел
400 г свежих стеблей и цветов (или 100 г сухих) измельчить, залить 1 л воды и настоять 1-1,5 суток, затем кипятить 20-30 минут.
Не менее эффективно действуют и отвары из щитовника, полыни, пижмы и ревеня
Креативные и «кухонные» методы борьбы с тлей
Иногда самый обычный продукт может оказаться прекрасным средством борьбы с растительными вредителями. Да и смекалка наших дачников порой просто вызывает восхищение.
Водка русская обыкновенная
На бутылку самой дешёвой водки (по желанию дачника водку можно купить и подороже) надеть распылитель — и средство готово! Говорят, действует безотказно!
Кока-кола (американская)
Подобно предыдущему рецепту, на бутылку с кока-колой надеть распылитель и обрызгивать поражённые растения. Вероятнее всего, губительное действие этой жидкости на тлю объясняется наличием в коле ортофосфорной кислоты.
Молоко и йод
Вот так можно победить тлю — с помощью молока и йода. Смотрим видео :
Окуривание табачным дымом
Метод предлагается для теплиц, но, кажется, вполне применим и на открытом пространстве. Для сохранения авторского звучания и колорита представляю рецепт полностью, без корректировки: "Берешь железную банку из-под селедки, такую большую, в которой и рассаду выращиваешь весной, такая банка даже лучше из-за наличия в ней дырочек на дне, из щепочек разжигаешь в банке небольшой костерок, и как только он разгорится — засыпаешь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым. Ставишь эту банку в теплицу, закрываешь все входы-выходы и ждешь несколько часов, пока теплица сначала наполнится густым белым вонючим дымом, а потом рассеется. И все — тли как не бывало».
Окуривание деревьев и кустов дымом давно использовали наши деды-прадеды для предохранения деревьев от кратковременных заморозков. Сегодня дачники расширяют «дымный» диапазон.
Обрызгивание эфирными маслами со сливками
В рюмочке сливок развести по 10-15 капель эфирных масел лаванды, чайного дерева и кедра. Добавить эту смесь в 2 л воды. Три опрыскивания через день дают прекрасный результат.
Обмывание взвесью подсолнечного масла с водой
Один стакан подсолнечного масла влить в ведро воды и хорошо перемешать. Обмывать участки древесины, где поселились колонии тли, либо обрызгивать листья. Утверждается, что 2-3 раза за сезон вполне достаточно.
Некоторые дачники предлагают использовать для борьбы с тлёй такие далеко неоднозначные методы, как дым от горения резины, стеклоочиститель и даже средство для чистки газовых плит. Конечно, для плодовых культур такие методы совершенно недопустимы. Применять ли их на декоративных растениях — решает каждый для себя. Если есть желание поэкспериментировать, посмотрите, как борется с тлей автор следующего видео
Растения-союзники в борьбе с тлей
Нашими союзниками в борьбе с тлёй выступают садовые растения. По степени воздействия на паразита они делятся на 2 группы:
Растения-отпугиватели
Своими фитонцидами (летучими пахучими веществами) они отпугивают тлю. Это имеющие яркий запах травы — бархатцы и кориандр, лук и чеснок, мята и фенхель, горчица и базилик, ромашка далматская и пиретрум, а также лаванда.
Такие растения рекомендуют посадить поближе к защищаемым культурам — по краям грядок, в междурядьях или небольшими островками в саду и огороде.
Растения-привлекатели
Эти растения как раз наоборот — привлекают тлю к себе, тем самым отвлекая от нужной нам культуры. Это настурция и петуния, мальва и космея, клеома и клубневые бегонии, снотворный мак и бобы. Из деревьев тлю больше всего привлекают липа, калина и черёмуха. Такие растения рекомендуют сажать подальше от основных культур, которые требуется оградить от вредителей. Поражённые вредителем защитники потом или удаляются с участка, или на них проводят опрыскивания или обмывания.
Насекомые и птицы — природные враги тли
Самый удобный способ борьбы — добиться того, чтобы с врагом справился кто-то другой ;) Стратегия нужна!
Насекомые
Этим «другим» могут стать те насекомые, которые питаются тлей:
журчалки
божьи коровки (их личинки – главные враги тли)
мухи-сурфиды
златоглазки
уховертки
наездники
жужелицы
некоторые осы (Aphidius)
хищные клопы
Чтобы привлечь полезных насекомых, в саду высаживают морковь, петрушку, укроп и другие пахучие травы. А еще — строят домики для букашек!
Для заманивания на участок журчалок советуют посадить маргаритки. Журчалки не уничтожают тлю, они питаются пыльцoй маргаритoк. А вот личинки мух-журчалок в больших количествах поглощают тлю, которая находится поблизости. Поэтому, пригласив на дачу журчалок, не прогадаете.
Жужелицы выберут пасленовые и амарант, а златоглазка предпочтёт для размножения прохладные тенистые места, покрытые зарослями папоротника.
Можете расставить в саду цветочные горшки с древесной стружкой — в них смогут поселиться уховертки, которые также не прочь полакомиться тлёй.
Кроме того, личинки божьих коровок и златоглазок можно приобрести в специализированных садовых центрах (или заказать по почте), а потом выпустить на своём участке.
Птицы
Что особенно радует, — тля является объектом добычи для многих мелких птиц. Они кормят ею своих птенцов. Охотно поедают тлю
воробьи
пеночки-теньковки
пеночки-веснички
синицы
корольки
крапивники
малиновки-зарянки
коноплянки.
Чтобы привлечь этих пичужек, на дачном участке можно вывесить скворечники (и кормушки), расставить ёмкости с водой — словом, сделать так, чтобы птицы захотели сюда прилететь.
Но! Если вы уже решили привлекать на помощь полезных насекомых и птиц, вам придется полностью отказаться от использования на участке ядохимикатов!
ДАЧА, УСАДЬБА, ДОМ, САД, ОГОРОД, ЦВЕТЫ, ЖИВНОСТЬ - СТРОИТ-ВО, РЕМОНТ, ДИЗАЙН, ВЫРАЩИВАНИЕ,
И ОБО ВСЕМ - ДЛЯ СЧАСТЛИВОЙ, КРАСИВОЙ И УЮТНОЙ ЖИЗНИ ЗА ГОРОДОМ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев