Во-первых, не впадать в панику: не все то, что ядовито, действительно нам угрожает. Например, есть сведения, что клематис, любимый многими цветоводами, содержит едкие вещества, способные вызвать чихание и слезотечение, покраснение и воспаление кожи. Но подобный эффект возможен лишь в том случае, если растирать свежую листву и цветки — обычная аккуратная обрезка побегов ничем не навредит.
Во-вторых, важно располагать информацией. Легко избежать проблем, когда знаешь, откуда их ожидать. Наконец, в-третьих, этой информацией нужно разумно распорядиться. То, что может таить угрозу для несмышленого карапуза или четвероногого питомца, подчас не представляет никакой опасности для здравомыслящего взрослого человека (вы ведь не будете из любопытства жевать ягоды ландыша, правда?). Растение, способное навредить страдающему аллергией, не причинит ни малейшего вреда здоровому. И так далее.
Поэтому предлагаю немножко разобраться в этом вопросе, чтобы определить для себя, от чего точно стоит держаться подальше, а что можно без опаски выращивать в своем саду. Впрочем, не совсем верно ограничиваться садом и цветами в нем: проблемы могут подкараулить даже в огороде (там, где их вовсе не ждали). Так что посмотрим на ситуацию чуть шире...
Коварство луковичных
Давайте начистоту: кому из вас придет в голову есть цветочные луковицы? Возможно, ребенок из любопытства и потянет в рот маленькую луковку, если та попадется ему на глаза. Но от подобной опасности есть простое средство: не держите посадочный материал там, где до него могут добраться дети. Со всех точек зрения разумное решение, вы согласны?
Нет комментариев