Обычно семена клематисов хранят в бумажных пакетах при температуре +18 – +23°С в течение 2-4 лет. Так, семена к. альпийского, к. жгучего, прямого, колокольчатого, фиолетового сохраняют всхожесть в течение 2-4 лет, манчьжурского – 3 года, борщевиколистного – 1-2 года.
Важно! Свежесобранные семена клематисов всходят лучше, чем те, что уже хранятся год и более.
Подготовка семян клематисов к посеву
1 этап: Барбортирование
Берем 0,5 – литровую банку, наливаем предварительно подготовленный раствор питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды). Погружаем в этот раствор семена и подключаем компрессор для аквариума на 5-6 часов. Это и есть барбортирование, улучшающее всхожесть семян.
Заменяем раствор соды обыкновенной водой и продолжаем барбортирование 3-5 дней, меняя воду 3 раза в день.
2 этап: Помещение семян в стимуляторы
Погружаем семена клематиса на 30 минут в раствор эпина или гумата, цитовина, янтарной кислоты.
Посев
Берем невысокий деревянный ящик (или горшок) высотой 15-20 см;
Готовим почвенный субстрат из садовой земли, торфа, песка в соотношении 1:1:1, или только садовой земли и песка в соотношении 2:1, или 1:1;
На дно ящика слоем в 3-5 см укладываем дренаж из битых кирпичей, сверху слоем в 10 см насыпаем почвенный субстрат; хорошо добавить измельченный мох;
Одни семена, у которых надземный тип прорастания (см. выше) сеем поверхностно: просто раскладываем их на влажный субстрат (не делая бороздки), выдерживая расстояние в ряду – 5 см и между рядами – 8 см. Другие семена, у которых подземный и промежуточный тип прорастания, присыпаем крупным песком слоем в 1,5 – 1,0 см.
Поливаем из пульверизатора, накрываем ящик стеклом.
Важно! В открытый грунт на подготовленные гряды мелкие семена клематисов лучше высевать весной (март-апрель), крупные – под зиму, крупные стратифицированные – тоже весной.
Пример 2-этапной стратификации
Профессионалами и любителями клематисов накоплен немалый опыт по стратификации семян клематисов. Приведем один из примеров 2-этапной стратификации.
1 этап: Теплая стратификация
Ящик с посеянными и политыми семенами клематиса помещаем на рассеянный свет при температуре +16 – +20°С на 2 недели.
2 этап:
Ящик определяем в нижний отсек холодильника для овощей, где температура +4 – +5°С, на 1,5-2 месяца.
Достаем – и снова на свет при температуре +16 – +20°С.
Все время следим, чтобы почвенный субстрат не подсыхал.
Через 3-4 недели могут появиться первые всходы. Но, даже если они не появятся, то расставаться с посеянными семенами не стоит, поливайте и ждите еще до 8 месяцев!
Важно! Если посевы сделаны в теплом помещении осенью-зимой, то всходов можно ждать, начиная с марта, а если в холодный парник под зиму, то с наступлением устойчивого тепла.
Доращивание сеянцев
Нет комментариев