Рыхлодернистые флоксы
Вслед за почвопокровными зацветают рыхлодернистые виды. Они являются как бы переходными от почвопокровных к кустовым. Самый нетребовательный и простой в уходе – флокс растопыренный (Ph. divaricata). Особенно часто он встречается на территории Канады, поэтому у нас его называют еще и канадским.
Природный вид образует пышноцветущие голубые куртинки. Многочисленные цветки – нежные, с усиливающимся к вечеру фиалковым запахом, распускаются на упругих стебельках в третьей декаде мая и цветут в течение 25–30 дней. В сухую жаркую погоду цветение флокса растопыренного значительно сокращается. Интересны сорта флокса растопыренного с соцветиями различной окраски – белой, светло-сиреневой, лиловой, фиолетовой. Есть у него и пестролистная форма. Высаживая флокс растопыренный среди других растений, надо помнить, что, отцветая, он оставляет неаккуратную "латку". Поэтому рядом должны находиться растения, способные "прикрыть" его. Дернинка флокса канадского – рыхлая, быстро зарастает сорняками, и пропалывать его надо тщательно, не давая им "внедряться" в центр.
Еще не успеет отцвести флокс канадский, как начинает распускаться столононосный (Ph. stolonifera). Он образует плотные дернинки с тонкими цветоносами и цветками, собранными в щитки. Там, где побег соприкасается с землей, происходит укоренение и развивается новая розетка листьев с выходящим из нее цветоносом. Флокс столононосный быстро нарастает, образуя пышный ковер, цветущий в зависимости от сорта розовыми, белыми, карминными или голубыми цветками. Этот вид хорошо растет в чуть сыроватых полутенистых местах и даже под кроной деревьев.
Низкорослые кустовые флоксы
Сравнительно недавно в наших садах появился флокс каролинский (Ph. carolina), который распускается в июне. Правда, пока – всего два сорта: 'Миссис Лингард' – достаточно высокий, 100–110 см, с элегантными вытянутыми соцветиями белого цвета, и 'Билл Бакер' – с карминнорозовыми цветками, несколько напоминающий флокс канадский. В климате средней полосы оба сорта чувствуют себя прекрасно, поскольку предпочитают слегка кислые почвы, а таких участков у нас предостаточно.
Высокорослые кустовые флоксы
В первой половине лета цветут сорта флокса Арендса. Флоксы этой группы заслуживают более широкого распространения, так как в них удачно сочетаются ранние сроки цветения флокса канадского с продолжительностью цветения флокса метельчатого. Впрочем, сортов у этого гибрида не так много. Их цветки некрупные, стебли – тонковаты, и лучше, если им будет подобрано место в плотной посадке с другими растениями, которые не дадут им лечь на землю в непогоду. Если после первой волны цветения у флокса Арендса сильно обрезать побеги, он повторно зацветает поздним летом.
И еще одна группа растений, цветущих в первой половине лета, – флокс пятнистый (Ph. maculata) и его сорта. Его часто причисляют к сортам флокса метельчатого, однако это неверно. В отличие от метельчатого пятнистый цветет рано (в конце июня – начале июля), его нетолстые стебли покрыты мелкими пурпурными крапинками и штрихами. Листья флокса пятнистого мельче и более узкие, а соцветия имеют форму цилиндра. Помимо раннего цветения у него есть и другие достоинства: он хорошо переносит полутень и влажные почвы. Такие качества позволяют использовать флокс пятнистый в посадках под деревьями и даже у водоемов. Можно порекомендовать сорта: 'Белая пирамида', 'Наташа', 'Альфа', 'Розалинда', 'Омега', 'Дельта'.
Нет комментариев