В чем разница?
ЦИРКОН (от персидского «zargun» - подобный золоту) – природный камень магматических пород, представляющий собой силикат циркония. В состав камня часто входят примеси железа, кальция, алюминия, гафния, стронция, тория, урана, фосфора и др. В ювелирном деле используются в основном прозрачные кристаллы циркона золотисто-желтого, красновато-бурого, розового цвета.
ЦИРКОНИЙ (металл) – легкий металл, внешне похожий на сталь.
ФИАНИТ - синтетический камень, химическая формула ZrO2 (диоксид циркония). Под синтетическими камнями понимают искусственно полученные кристаллические аморфные химические соединения, которые сходны по своему составу и структуре с природными или имеют внешнее сходство, обусловленное физическими свойствами. Эти камни не считаются имитациями. Их рассматривают как особую группу наряду с природными. Вам будет любопытно узнать, что в ювелирных украшениях кубический цирконий использовался в СССР еще с 1976 года, однако на бирках к изделиям он именовался «фианитом». И назван он так был от аббревиатуры ФИАН, обозначающей Физический Институт Академии Наук им. Лебедева. Уже после распада СССР по советским технологиям фианиты производились за границей и экспортировались в страны СНГ с новым коммерческим названием «цирконий», которое прижилось и используется в настоящее время.
Название «кубик циркония» (CZ) тоже пришло к нам из-за границы, оно обозначает вид кристаллической решетки, и материал из которого выполнен камень. В зависимости от того, где были приобретены камни, производители используют при маркировке вставок в изделие одно из двух названий: кубик циркония или фианит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев