Приблизительно в 1650 до н.э на Санторини произошло извержение вулкана, которое нанесло огромный ущерб острову. Последствия этой катастрофы видны и сегодня – поверхность острова покрыта пеплом, лавой и пемзой, всё это создало идеальные условия для выращивания винограда, а следовательно и привело к распространению виноделия, которое остаётся традиционным занятием жителей острова вот уже 3500 лет!
Сочетание вулканической почвы, высокой температуры днём и влажности ночью, а также почти полное отсутствие дождей придают винограду и, соответственно, винам неповторимый «санторинский» вкус и волшебный аромат! Также благодаря уникальной почве, которая не содержит глины, на Санторини нет виноградной тли и других паразитов. В результате чего, многие виноградные корни сохраняются столетиями!
Виноградари Санторини используют уникальную систему для выращивания винограда, известную как {koulara}. Когда побеги растут, им придают форму корзинки, таким образом листья и лоза защищают виноградные плоды от сильного ветра и жгучего солнца.
На Санторини выращивают несколько сортов винограда: Assyrtiko, Athiri и Aidini {белый виноград}, а также Mandilaria, Mavrotragano и Vouthomato {красный виноград}. Assyrtiko – древний особый сорт винограда, один из лучших беловинных сортов Греции, растущий только на Санторини! Он используется для производства почти всех санторинских вин или самостоятельно, или в букете с сортами Athiri и Aidini. Этот сорт отличается большим содержанием минеральных веществ и высокой кислотностью, благодаря этим свойствам получаются удивительные вина.
На Санторини есть несколько винных заводов, где Вы сможете не только продегустировать местные вина, но и сходить на экскурсию:
Gaia Wines {Exo Gonia, Санторини}
Boutari Winery, Gavalas Winery и Venetsanos Winery {Megalochori, Санторини}
Canava Roussos и Estate Argyros {Episkopi Gonia, Санторини}
Hatzidakis Winery и Santo Wines {Pyrgos, Санторини}
Domaine Sigalas {Baxedes, Санторини}
Koutsoyannopoulos Winery {Vothonas, Санторини}
Volcan Wines {Fira, Санторини}
Каждый год в начале августа на винном заводе Santo Wines проводится праздник начала уборки винограда – Vedema {Ведема}. Это праздник вина, танца, музыки и хорошего настроения, который заканчивается за полночь.
Также при винодельне Volcan Wines в деревне Vothonas есть Музей Вина Koutsoyannopoulos. Этот уникальный музей расположен на глубине 8 футов под землёй и имеет форму лабиринта и длину 300 м. В музее представлена история вина и жизнь виноградарей Санторини, с 1660 года. Он рассчитан на детей или очень весёлых взрослых – интерактивные фигурки, демонстрирующие, как раньше делали вино в Греции, очень повышают настроение.
На Санторини Вы сможете приобщиться к тайнам лучших виноградников Греции и попробовать чудесные вина!
Vinsanto {Винсанто} - старинное, самое известное вино Санторини. Его изготавливают из сортов Assyrtiko и Aidani. Для производства виноград вялится под палящими солнечными лучами от 15 до 30 дней, а потом выдерживается в дубовых бочках не менее трёх лет. Это сладкое, удивительного карамельного цвета {от золотисто-оранжевого до тёмно-янтарного} вино с мягкой, бархатистой и богатой текстурой с элегантными ароматами сладких специй, таких как гвоздика и корица, интенсивная кислотность и исключительный баланс между медом и лимоном. Vinsanto рекомендуют подавать охлаждённым до 8С к лёгким кремовым десертам или сыру.
Vinsanto столетиями экспортировалось в разные страны, в том числе и в Россию, где оно использовалось для церковного причастия. Как известно, это вино специально заказывают к своему столу кардиналы Ватикана и, по слухам, даже сам Папа Римский. Существует также легенда согласно которой, богиня Гера поила своего мужа Зевса этим вином, чтобы укротить его строптивость.
Assyrtiko {Асуртико} - свежее белое сухое вино небольшой выдержки, изготавливаемое из сорта винограда Assyrtiko. Вкус самого вина наполнен ароматами свежих цитрусов. Это яркое вино с хорошо сбалансированным букетом и отличительным долгим послевкусием лучше всего употреблять охлаждённым до температуры в 10С. Оно будет отличным дополнением к блюдам греческой или любой другой европейской кухни, основанным на рыбе и морепродуктах.
Nykteri {Нихтери}. Название вина происходит от греческого слова «нихта», что означает ночь. Так как по традиции после сбора винограда его складывали грудами в давильне, где давили его только на следующий день рано утром, чтобы виноград был охлажденным, после чего собирали сок в специальные резервуары и делали вино Nykteri. Кристально-чистое с желтоватым оттенком вино Nykteri изготавливают из сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani. В букете ароматов в наибольшей степени ощущаются жасмин и цитрусовые, хотя более острое обоняние наверняка уловит и легкий намёк на грушу. Специфический вкус вина и долгое послевкусие достигается благодаря трехмесячной выдержке. Это вино на Санторини рекомендуют подавать также охлаждённым до 10С к традиционным закускам, куриному мясу на гриле под лёгким белым соусом и любым другим блюдам из белого мяса.
{Nykteri Reserve} - сухое белое вино. Три классических сорта винограда Assyrtiko, Athiri и Aidani, 9-тимесячное настаивание в бочках и 3-месячное в бутылках обогащают это вино ароматами цитрусовых, дерева и ванили. Оно отлично подходит к блюдам из белого мяса или копчёной рыбы, будучи сперва охлажденным до 10С.
{Assyrtiko Grande Reserve} - сухое белое вино, изготавливаемого из винограда, вручную отобранного с лоз в деревушке Akrotiri {Акротири}. Перед тем, как попасть в магазин, вино настаивается 12 месяцев в дубовых бочках, а затем ещё год уже в самих бутылках. Основные ароматы Assyrtiko Grande Reserve – это сушёные орехи, мёд и чай. Великолепная кислотность и зрелые ароматы цитрусовых отлично сбалансированы с букетом ванили и специй. На Санторини рекомендуют подавать это вино охлаждённым до 12С в дополнение к блюдам из белого или красного мяса.
{Assyrtiko Reserve} - сухое белое вино с приятным вкусом и ароматом, изготавливаемый из сорта винограда с одноимённым названием. У этого вина есть много преданных почитателей, многие из которых считают его наиболее утончённым греческим вином. Assyrtiko Reserve созревает и настаивается в дубовых бочках на протяжении 6-ти месяцев, а затем ещё столько же в бутылках. Доминирующими ароматами в этом вине являются ваниль и дерево наряду с едва уловимыми нотками пряностей. Вино отличается долгим и устойчивым послевкусием. Его рекомендуют подавать охлаждённым до 12С к копчёному лососю, морепродуктам или острым мясным блюдам.
Athiri {Атири} - лёгкое сортовое вино с отличительными ароматами цитрусовых и цветов. Рекомендуется употреблять охлаждённым до 12С в качестве дополнения к блюдам из рыбы.
Aidani Assyrtiko {Айдани Асуртико} - сухое белое вино, очень деликатное, производимое из комбинации двух сортов винограда Assyrtiko и Aidani. Хорошо сочетается с блюдами из белого мяса или рыбы, а идеальная температура составляет 12С. В букете ароматов доминируют цветы и травы.
Mavrotragano {Мавротрагано} -сухое красное вино с ощутимым привкусом табака и острых ароматов. Его настаивают в течение 8-ми месяцев и рекомендуют употреблять к блюдам из красного мяса.
Kameni {Камени} - сухое красное вино. Перед тем, как приступить к производственному процессу, виноград сорта Mandilaria сперва высушивают два дня на солнце. Важной составляющей изготовления, предшествующей бутылированию, является отстаивание вина в течение 12-ти месяцев в дубовых бочках. Вино рекомендуется употреблять в дополнение к мясным блюдам или острому сыру.
Retsina {Рецина} - пожалуй, наиболее известное греческое вино, история которого восходит ещё к глубокой древности. Название вина происходит от греческого слова «смола», что уже позволяет судить об использовании этого ингридиента в процессе производства. Традиция использования смолы связана с применением у древних греков амфор и необходимостью их герметично запаковывать. Смесь гипса и смолы считалась для этого идеальной: так вино дольше хранилось и насыщалось приятным ароматом. Помимо этого, смолу нередко добавляли в само вино: это предотвращало скисание и придавало напитку целебных свойств. В настоящее время, чтобы придать вину характерный аромат и вкус смолу добавляют в процессе брожения, а по окончанию удаляют.
Хорошее и недорогое домашнее вино также можно купить у местных жителей, они продают его прямо у дороги рядом с деревеньками.
Обязательно попробуйте эти вина, насладитесь их вкусом, любуясь кальдерой, вулканом и волшебным санторинским закатом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев