На рынке существует большое количество производителей труб, и все трубы, представленные на рынке, проходят сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ.
❗В России действует 2 ГОСТа по пластиковым и многослойным трубам:
-ГОСТ 32415-13 «Трубы напорные из термопластов и соединительные детали к ним для систем водоснабжения и отопления»
-ГОСТ 53630 Р -2015 «Трубы напорные многослойные для систем водоснабжения и отопления»
✅Но ни все трубы имеющие сертификацию ГОСТ подходят для монтажа системы отопления. Даже если эта труба имеет необходимый класс эксплуатации.
Обратимся к строительным нормативам. Согласно СП 41-109-2005 п.3.1.4 Трубы для систем отопления должны иметь антидиффузионный слой для защиты от проникновения кислорода.
СП 60.13330.2020 П. 6.3.3 Кислородопроницаемость полимерных труб, применяемых в системах отопления совместно с металлическими трубами или приборами и оборудованием, имеющими ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должна быть не более 0,1 .г/( 3 м ·сут.)
ГОСТ 32415-13 не содержит никаких требований по кислородопроницаемости и разработан для однослойных пластиковых труб. Однако большинство производителей труб имеющих слой EVON имеют сертификацию по ГОСТ 32415-13. Поэтому необходимо изучить технический паспорт и характеристики изделия.
⁉Почему нужно обращать внимание на кислородопроницаемость трубы?
Если обратиться к техническому паспорту монтируемого изделия (котёл, конвектор, радиатор и т.д), то в нём указано, что монтаж должен производиться согласно существующим строительным нормативам. Нарушение этого пункта оказывает прямое влияние на гарантийные обязательства завода изготовителя, смонтированного на Вашем объекте оборудования.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев