Прежде чем приступить к выбору котла отопления для своего жилища, необходимо изучить все виды котлов, для того чтобы сделать правильный выбор.
Виды котлов отопления
Итак, котлы делятся на следующие типы:
1. По типу энергоносителя (т.е. каким видом топлива они " питаются")
2. По способу установки.
3. По виду производства горячей воды.
4. По электрозависимости.
5. По типу тяги.
По типу энергоносителя котлы подразделяются на:
а) Твердотопливные
б) жидкотопливные
в) газовые
г) электрические
д) комбинированные (эти котлы имеют возможность использования смешанных энергоносителей)
По способу установки думаю вопросов возникнуть не должно, и так все понятно, либо вешаем на стену, либо устанавливаем на пол.
Что касается производства горячей воды, тут всего два способа:
а) одноконтурный - где производство горячей воды возможно, только с применением бойлера косвенного нагрева или используются только для отопления помещений.
б) двухконтурный - где котел в своей конструкции уже имеет дополнительный теплообменник для производство горячей воды, и такие котлы используются, как для отопления, так и для бытовых нужд, то есть из крана, допустим в душе, течет вода нагретая котлом
По электрозависимости:
а) электронезависимые
б) электрозависимые без самозапуска
в) электрозависимые с самозапуском
По типу тяги котлы делятся на:
а) с естественной тягой
б) с принудительной тягой без подачи воздуха
в) с принудительной тягой с подачей воздуха.
Выбираем котел отопления.
Вот теперь можем приступать к выбору нашего источника тепла. Мы знаем какие бывают котлы и на какие виды они делятся. Следующим шагом нужно определиться, каким видом топлива будем топить будущий котел, как мы будем греть воду для бытовых нужд и определиться с мощностью котла, исходя из площади отапливаемых помещений.
Если Ваш дом газифицирован, то в первую очередь, конечно, обращаем внимание на газовые котлы (про газовые котлы, мы поговорим отдельно в нашей следующей статье посвященной только им). Если же нет, то рассматриваем остальные варианты.
Одноконтурные можно устанавливать в помещениях предполагаемых только для обогрева или с большим объемом. При использовании одноконтурных котлов отопления, воду для бытовых нужд придется греть дополнительным оборудованием. Очень удобно использование, как мы говорили выше, двухконтурных котлов. На сегодняшний день востребованы двухконтурные котлы колонки проточного типа, при их использовании вода проходит через змеевик, где быстро нагревается и подается в кран.
Что касается выбора мощности котла, на этом не стоит экономить, так как экономия в этом случае может сыграть во вред и котел не оправдает ваши ожидания. При расчете мощности котла берем 1кВт от котла на 10 м2 площади отапливаемого помещения при высоте потолков 2,5 м. Еще необходимо добавить 20% на горячую воду, 20-30% мощности добавляем, если предполагается использовать «теплые полы» и 15-20% запаса мощности. Данные значения являются приблизительными. Более точные теплотехнические расчеты могут произвести только специалисты нашей компании исходя из индивидуальных потребностей заказчика и характеристик строения, таких как: этажность, материал и толщина стен, тип кровли, количество окон и ориентирование по сторонам света. За консультацией и для вызова специалиста нашей компании обращайтесь по телефону: 8 (900) 577 63 93.
Рассмотрим электрические котлы. Установить можно электрокотел в том случае если ваш дом не газифицирован. Но электро отопление подходит скорее всего как запасной вариант, на случай отключения основного отопления. Или если отапливаемое помещение имеет маленькую площадь и не предназначено для постоянного проживания (дачи с сезонным проживанием, бани, гаражи, кладовые и технические строения).
Положительные стороны электрических котлов:
- Если сравнивать с газовыми, то электрические гораздо дешевле
- в монтаже очень просты, для этого специальные навыки иметь необязательно
- малый вес и габариты: из- за своих небольших размеров занимает минимальное пространство
- не имеет продуктов сгорания
- очень высокий КПД, до 98%
- безшумный и безвредный для атмосферы
Минусы эл. котлов:
- Необходима отдельная проводка от общей сети;
- очень большой расход электроэнергии;
- если мощность устанавливаемого котла выше 6кВт, требуется сеть 380В, а это требует специального разрешения;
- тэны, которые греют воду в системе, придется заменить через 5-7 лет.
Итак, переходим к твердотопливным котлам.
Это идеальный вариант для загородных домов. Эти котлы автономны и пользуются неплохим спросом. Топить их можно практически всем, что может оказаться под рукой (дрова, уголь, топливные брикеты). Так же твердотопливные котлы имеют довольно высокий КПД.
Но есть у них один очень большой минус, нужно постоянно следить за уровнем топлива в камере сгорания котла и за давлением в системе трубопроводов. Данный вид котлов подразумевает использование отдельного помещения, т.к. очень много грязных процессов и необходимо место для хранения дров или угля.
Ну, и, наконец, жидкотопливные котлы.
Рассмотрим плюсы такого типа котлов:
- Отличные котлы, имеют очень высокий КПД. По теплоотдаче легко составят конкуренцию газовому оборудованию
- так же положительным моментом можно считать то, что солярка по стоимости занимает среднюю нишу между газом и электричеством
- если установить автономный источник электрического питания, то можно избежать многих минусов, о них речь пойдет в следующих статьях.
Негативные стороны:
- Необходимо устанавливать бак для топлива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев