Темпура (яп. 天麩羅) — категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре. 🍤
Само слово «темпура» употреблялось португальскими миссионерами — иезуитами для обозначения периода поста. В такие дни можно было есть рыбу, овощи и морепродукты. А одним из популярных способов их приготовления было обжаривание в кляре. От португальцев название блюда перешло к японцам, а уже с распространением японской кухни и по всему миру. 🚀
Сегодня темпуру готовят из множества продуктов: креветок и других морепродуктов, овощей, рыбы, а иногда даже из фруктов и мяса (ох и разозлились бы миссионеры узнав о таком 😁). А вот рецепт самого кляра остается неизменным на протяжении веков. Его готовят из яйца, холодной воды и муки. Ингредиенты не размешивают между собой тщательно, тем более, не взбивают, их просто соединяют и слегка перемешивают лопаткой.🤪
В кляр обмакивают продукт, после чего его опускают в горячее масло и жарят. По японским представлениям, идеальным является такое приготовление темпуры, при котором кляр зажаривается до лёгкого хруста, при этом сам продукт, приготовленный в нём, практически не нагревается. ❌🔥
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев