1️⃣ Корейские роллы называются «кимпаб», они оборачиваются листом нори. Внутрь в обязательном порядке помещают рис, огурец, морковь, яйцо, ветчину, паприку и соль (или уксус). По желанию можно добавить кунжутное масло, тунец, бекон и другие ингредиенты, которые вы любите.🥰
2️⃣ В Южной Корее не знают о «моркови по-корейски». Блюдо появилось в среде корё-сарам, корейских эмигрантов с постсоветского пространства. В ходе исторических условий у них сформировалась своя кухня: кулинарные традиции севера Кореи адаптировались в зависимости от наличия или отсутствия классических ингредиентов (в частности, для излюбленного кимчи). За долгие годы появились собственные блюда: морковь-ча, хе (маринованная рыба с овощами) и т. д.😦
3️⃣ Печенье с предсказаниями появилось не в Китае. Нечто похожее существовало в Японии XIX века: в храмах практиковали традицию омикудзи — случайных предсказаний. Но печенье отличалось по составу, цвету и размеру. Привычные нам сладости с пророчествами впервые появляются в США. По одной из версий, первым предложил печенье с предсказаниями Макото Хагивара из Сан-Франциско в 1890–1900 годы. Позже Дэвид Юнг из Лос-Анджелеса утверждал, что именно он изобрел печенье в 1918 году. По делу о печеньях в 1983 году даже был суд, который сначала признал авторство за Хагиварой, но через какое-то время решение было пересмотрено в пользу Юнга.🧐
4️⃣ Быть веганом в Юго-Восточной Азии чуть труднее: во многие блюда добавляют рыбный соус (он получается путем ферментации или даже брожения) либо рыбные хлопья. Тем не менее в последние годы в меню кафе и ресторанов все чаще можно встретить эмблему с зеленым листком.🙃
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев