Как известно, ни одно блюдо невозможно приготовить без использования кухонной утвари. Сковороды, казаны, кастрюли, чугунки, горшочки, противни – все эти предметы помогают и существенно облегчают хозяюшкам творить кулинарные шедевры. Основным предметом из всей этой братии кухонных принадлежностей была и остается кастрюля. Без нее невозможно приготовление самых полезных и ароматных блюд. Как и прочая кухонная посуда, кастрюля может быть произведена из самых разных материалов. Алюминий, нержавейка, чугун, стекло, керамика – каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Одним из членов огромного семейства кастрюль является керамическая кастрюля, по праву получившая высокую оценку заправских хозяек. И не напрасно.
Преимущества керамических кастрюль
Первейший факт, кричащий в пользу керамики – экологически чистый натуральный материал, из коего производится вся керамическая посуда. И кастрюли в их числе. Приятен тот факт, что во время готовки керамика не выделяет абсолютно никаких химических примесей и запахов, что немаловажно для человеческого здоровья.
По своим положительным качествам керамические кастрюли отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и истиранию. Это позволяет обходиться без деревянных, пластиковых и силиконовых половников, ложек при приготовлении пищи. Стойкость к высоким температурам, до +220°С, позволяет использовать их для приготовления блюд в духовке, на огне, конвекционной и микроволновой печах. Причем пища в них не пригорает. Не страшны керамическим кастрюлям и низкие температуры. Можно смело ставить их в морозильную камеру с температурой до -30°С.
Приготовление пищи с использованием кастрюли с керамическим покрытием придаст любому блюду еще более изумительный вкус. Причем этот вкус сохранится в такой посуде значительно дольше, нежели при использовании посуды из других материалов. Пища в такой кастрюле нагревается равномерно, а необходимая температура сохраняется до самого завершения готовки. Это позволяет сохранить в продуктах сочность, полезные вещества и витамины. И даже по истечении немалого времени первоначальная температура уже приготовленного блюда в керамической кастрюльке будет сохраняться.
Дно таких кастрюль, как правило, состоит из нескольких (до шести) слоев, каждый из коих изготовлен из разных металлов, и выполняет определенную функцию. Один слой служит проводником тепла, другой, равномерно распределяя его, нагревает дно. Третий слой не дает кастрюле быстро остыть. Такое наслоение придает посуде дополнительную неуязвимость при эксплуатации. Кроме того, керамические кастрюли эстетически привлекательны, такая утварь может стать элементом интерьера кухни.
Поскольку в любом доме на кухне никак не обойтись одной кастрюлей, то набор керамических кастрюль может стать отличным приобретением. А многообразие цветовых решений такой посуды способно изумить как начинающую хозяюшку, так и хозяйку с многолетним поварским стажем.
Недостатки кастрюль с керамическим покрытием
Единственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость. То есть она довольно легко разбивается при падении, удары могут образовать сколы. Этим и объясняется не слишком высокая их стоимость в отличие от кастрюль из нержавеющей стали. К тому же керамика не терпит резких температурных перепадов. То есть нельзя класть в такую посуду холодные продукты или ставить только вынутую из холодильника кастрюлю на огонь. Или наоборот – очень горячую кастрюлю ставить под ледяную воду. Емкость может просто треснуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев