Рассказываю...
Здание Зимнего дворца, бывшего когда-то резиденцией русских царей и императоров, перекрашивали в разные цвета аж восемь раз, меняя при этом не только внешний облик архитектурного шедевра, но и как бы символизируя о наступлении новой эпохи в истории нашей страны. Изначально фасад здания окрасили в желто-охристый цвет, приблизительно такой же как сейчас у здания Главного штаба гвардии и Адмиралтейства, что напротив Зимнего дворца. Таким дворец простоял до тридцатых годов XIX века.
Цвет стен Зимнего дворца изменился в 1837 году. До этого года творение Бартоломео Растрелли меняло лишь цвет крыши с бело-серой на красную. Однако в том году в Зимнем дворце произошел пожар, уничтоживший все интерьеры дворца, после чего по воле Николая Первого охра становится более насыщенной и стены дворца становятся светло-коричневыми, а скульптурные украшения выделяют так, что его фасад стал казался монохромным.
С восшествием на престол императора Николая II Зимний дворец перекрашивают в темно-красный «кирпичный» оттенок,такого цвета как сейчас Николаевский дворец на площади Труда. Николай II одобрил проект новой окраски фасадов Зимнего дворца, в колорите «новой ограды Собственного сада» – красного песчаника без какого-либо тонального выделения колонн и декора. В таком виде дворец встретил революцию 1917 года и простоял до конца 1920-х годов.
С началом 1930-х начались активные эксперименты по окраске бывшей царской резиденции. Так, в 1927 году с темно-терракотового здание принимает серый оттенок, в 1928-1930 годах - в серо-коричневые цвета, а в 1934 даже пробуют (и весьма неудачно) окрасить дворец масляной краской практически оранжевого цвета. Позже выяснилось, что масляная краска оказывает разрушительное воздействие на фасады дворца и в 1940 году было решено удалить это покрытие, что и было сделано в первые месяцы Великой Отечественной войны, когда Зимний дворец замаскировался в серо-мышиный цвет.
После Великой Отечественной войны специально созданная комиссия архитекторов и строителей предложила выкрасить фасад в изумрудно-голубой оттенок, колонны, окна и карнизы - в белый цвет, а декор дворца решено было окрасить золотой краской.
С тех пор фасад Зимнего дворца не претерпел существенных изменений: слегка менялся лишь оттенок краски, но общая гамма постоянна вот уже много лет. Поэтому многие жители Петербурга воспринимают сегодняшнюю окраску Зимнего дворца как историческую, даже и не догадываясь о том, каким он был в прошлом. Тем интереснее иногда представлять знакомые архитектурные шедевры Петербурга с новой ,а вернее с хорошо забытой старой стороны.
А вам, какой цвет Зимнего дворца нравится больше всего ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Сейчас красиво, бирюзовый цвет очень ему идет. .