Решили перекусить фруктами или свежими овощами? Отличная идея. Только для начала отложите в сторону нож и откажитесь от привычки очищать все овощи и фрукты от кожуры. Оказывается, во многих овощах фруктах кожура очень полезна. Она содержит витамины и микроэлементы, которые помогаю предотвратить рак кожи и повысить энергетические уровни человека. Питательными могут быть также сердцевины и стебли продуктов.
Цитрусовые всегда были известны, как очень полезные фрукты. Кожура их полезна не менее, чем сам фрукт. Известно, что в кожице лимонов и апельсинов имеются очень мощные антиоксиданты, которые еще называют суперфлавоноидами. Эти вещества помогают довольно быстро понизить уровень плохого холестерина. Белая корка цитрусовых содержит много пектина, который в кишечнике «заселяет» полезные бактерии. Кстати, питаться кожицей вполне можно. Особенно, если она тонкая. Можно придумать и другой вариант употребления – потереть её на мелкой терке и добавлять при приготовлении разных блюд. Аромат у них будет просо потрясающий.
И еще один знакомый всем продукт – это картофель. Картошку у нас принято чистить. В кожуре её разве что запекают на костре, да и то, при употреблении, кожуру убирают. А ведь в ней очень много полезных веществ. Кальций, клетчатка, фосфор, железо, витамин С и цинк – все эти вещества содержатся в картофельных очистках. Причем суточную норму данных веществ можно получить всего лишь из очисток, размером с кулак человека. Сырую картошку, да тем более со шкуркой, вряд ли кто-то решиться попробовать. А вот вареную – почему бы и нет. Попробуйте хорошо промыть картофель и не чистить его, а отварить « в мундирах». После этого его нарезать небольшими дольками и немного обжарить – посмотрите, насколько вкусным будет это блюдо и как легко будет съесть кожуру.
Кроме того, долгое время нас призывали очищать фрукты и овощи, чтобы якобы избавиться от пестицидов и других вредных веществ. Но немногие знают, что, очищая и выбрасывая кожуру, мы сознательно лишаем себя множества витаминов и полезных веществ, среди которых числятся и те, что противостоят раку, а ведь именно они зачастую отсутствуют в мякоти фрукта.
Кроме того, эти полезные элементы можно обнаружить не только в кожице, но даже в «хвостиках» и семенах некоторых фруктов и овощей. Так, например, много полезных веществ обнаружены в косточках винограда и граната, и даже оливки врачи рекомендуют съедать с косточкой (правда, не более 3-4 штук).
Кожура содержит множество питательных веществ
Верхний слой фруктов и овощей содержит множество питательных веществ. Причём количество полезных элементов зависит от типа растения. Как правило, не очищенная продукция содержит гораздо больше витаминов, минералов и других полезных соединений по сравнению с очищенными аналогами.
Так, например, сырое яблоко с кожурой содержит больше на 332% витамина К, на 142% витамина А, на 115% витамина С, на 20% кальция и на 19% калия, чем очищенное.
Аналогичным образом, отварной картофель с кожей может содержать больше на 175% витамина С, на 115% калия, на 111% фолата и на 110% магния и фосфора, чем очищенный.
Также верхний слой овощей содержит значительно больше волокон и антиоксидантов. Например, до 31% от общего количества клетчатки в овощах можно найти именно в кожуре. Более того, уровень антиоксидантов в верхнем слое фруктов может быть в 328 раз выше, чем в мякоти.
Вывод: исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление в пищу неочищенных фруктов и овощей, в действительности может увеличить количество потреблямых питательных веществ.
По словам диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, у плодов, растущих над землей, вообще не счищают кожуру. Это огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
«В кожуре этих овощей содержится много нерастворимой клетчатки, которая оказывает благоприятное действие на кишечник, в ней много калия, магния, кальция, витаминов группы В и витамина С», - уточнила врач.
А в кожице помидоров, отмечает Мулык, содержатся еще и флавоноиды, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они охраняют клетки от вредного влияния свободных радикалов.
Огурцы эксперты тоже рекомендуют есть неочищенными. Их кожура богата витаминами – С, группы В, а также калием, кальцием и магнием. Кроме того, в ней много клетчатки, которая нормализует функцию кишечника.
«Неочищенные огурцы оказывают положительное действие на обмен веществ, способствуют выводу из организма токсинов, предупреждая преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний», - рассказала Мулык.
Киви считается очень полезным, однако его мохнатая коричневая шкурка не выглядит привлекательной, поэтому ее обычно счищают, съедая только мякоть. На самом деле, кожура киви очень полезна и вполне съедобна.
«Она обладает противовоспалительными, антиаллергенными и антиканцерогенными свойствами, благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов», - говорит Мулык.
Врач подчеркнула, что в кожице киви содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, РР и Е, что полезно для иммунитета. Но прежде чем есть киви с кожурой, его необходимо как следует помыть.
Кожура яблок и груш, которую мы часто счищаем из-за жесткости – это ценный источник клетчатки, витамина С, калия, а также кверцетина - антиоксиданта, помогающего, по словам Фадеевой, в защите от свободных радикалов.
«В красной яблочной кожуре содержится антоциан - противораковое вещество, которого нет в мякоти. Витамины и антиоксиданты кожицы защищают сердце и улучшают обмен веществ», - добавила Мулык.
В кожуре яблока есть клетчатка, которая содержит растворимые и нерастворимые волокна, способствующие выведению из крови и печени холестерина. Кроме того, пектин в кожуре яблока помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
«Нечищеные яблоки стоит есть каждый день хотя бы по одной штуке», - советует врач.
Кожура цитрусовых (лимонов, апельсинов, грейпфрутов, мандаринов) – это источник цитрусового пектина, оказывающего детоксикационное действие на организм, а также эфирных масел, снимающих стресс и улучшающих сон, антибактериальных веществ, витамина С, отмечает Фадеева.
«Кожура цитрусовых также содержит большое количество веществ, обладающих антиатеросклеротическим действием – так называемых полиметоксилированных флавонов», - добавляет Бучельникова.
Употребление кожуры апельсина и грейпфрута способствует снижению уровня плохого холестерина, помогает в борьбе с лишним весом. Мелко натертую кожицу можно использовать как добавку к выпечке, заваривать с чаем, а также для цукатов.
Кожица персика содержит вещества, полезные для сердца, сосудов, а также для глаз, кожи и в целом иммунитета.
«В кожице персика содержатся различные органические кислоты - яблочная, винная, минеральные вещества: цинк, калий, магний, витамины группы В, витамин С, К, РР, каротин», - уточнила Бучельникова.
Есть плоды с кожурой следует после их тщательной помывки. Они должны быть доброкачественными и от проверенных поставщиков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев