Кормление страусов – это довольно трудоемкий процесс, который требует точности и режима.
🔵 Что едят страусы?
Страусы привыкли жить на воле, естественно они питаются той пищей, которую сами раздобудут, то есть они всеядны. Рацион страусов довольно разнообразен, ведь они могут употреблять как растительную пищу:
⁃ люцерну;
⁃ различную траву;
⁃ листья с деревьев.
Так и живность:
⁃ мелкие насекомые;
⁃ жучки;
⁃ улитки.
Дополняется рацион комбикормом, ракушками, белками, овощами и зерновыми культурами.
🔵 Влияние системы строения пищеварения страусов на рацион
Пищеварительный тракт птиц соответствует условиям обитания в засухах саванн и прерий. Зоб у данных птиц отсутствует в сравнении с другими домашними птицами. Пища проникает в преджелудочный отсек, там размягчается жидкостью, выделяемой со стенок преджелудка. После чего мягкая смесь проходит в желудок, где находятся толстые жесткие стенки.
Зубы у страусов отсутствуют, поэтому они зачастую проглатывают небольшие камни. Пища, которая состоит из грубых волокон, перерабатывается вместе с камушками.
В окончании процесса в тонкой кишке, длина которой составляет 5 метров, всасываются полезные вещества. Остаточно расщепляется клетчатка лишь в отростках слепой кишки. Благодаря этому пернатые могут довольно долгое время, обходится без воды, поскольку она пополняется из пищи.
🔵 Методы кормления
Рациону кормления необходимо уделять много внимания при разведении страусов. При правильном, питательном и рациональном кормлении страусята будут радовать хорошей прибавкой в весе, хорошим развитием и высокими продуктивными качествами.
Зимой нужно отдать предпочтение люцерне, которая продается в виде сена, а летом дают свежую люцерну, смешанную с комбикормом. На одну особь достаточно полтора килограмма.
Есть 3 вида кормления, выбор стоит за хозяином птицы:
✔️Интенсивный метод. ✔️Полуинтенсивный. ✔️Экстенсивный.
✔️Интенсивный метод
Данный способ предполагает кормление страусов комбикормом либо приготовленным самостоятельно зерносмесями (измельчённая кукуруза, пшеница, жмых, премиксы). Также в рацион добавляется силос, сено и массу с многолетних трав.
✔️Полуинтенсивный
Если территория для выгула небольшая, то выбирают полуинтесивный способ кормления. В таком случае страусы находятся на выгуле самостоятельно, много двигаются, питаясь подножным кормом. Но в тоже время хозяин кормит специализированными кормами в виде гранул комбикорма с измельченными овощами и зеленью. Данный метод считается лучшим, поскольку кормятся птицы и естественным способом и искусственным, получая все необходимое.
✔️Экстенсивное кормление.
Что касается экстенсивного способа, так он несет за собой самостоятельный поиск пищи, выгуливаясь на пастбище. Этот вариант очень экономный, поскольку нет необходимости постоянно покупать в магазинах корма. Дополняется рацион комбикормом. В Африке люди давно разводят страусов и они заметили, что лучшие приросты они получают на пастбищном содержании, особенно на лугу, усеянном люцерной. Территория выгула должна быть такой: 1 гектар на 10 птиц. Помимо этого выяснилось, что с двух недель до 4 месяцев птенцов лучше держать на пастбище, после чего они переводятся в загороженные загоны и им дают люцерну в гранулах или просто измельченную. Опытные фермеры выгуливают страусов на разнотравьях сераделлы, клевера, вики. Также они прекрасно пасутся на поле после уборки пшеницы. При засухе, когда природного корма немного кормление производится как при интенсивном методе.
🔵 Питьевой режим
Хоть страусы и привыкшие к засухам, но все же им необходимо предлагать чистую воду. В домашнем хозяйстве и на ферме вместе с пищей ставят поилку, чтобы они могли напиться от души. Важным условием является чистота воды, ведь от этого зависит здоровье птицы.
На 1 кг сухого корма должно быть 2,5 литра воды, причем доступ к воде должен быть постоянно.
Высота поилки должна быть 70 см от земли или пола.
🔵Чем кормить нельзя?
Хоть страусы и всеядны, но все же есть определенный набор продуктов, которыми нельзя вскармливать пернатых и есть те, которые нужно давать в ограниченном виде.
Нельзя кормить следующими продуктами:
⁃ картошка;
⁃ петрушка и укроп;
⁃ рожь.
Можно давать в ограниченном количестве:
⁃ капусту;
⁃ муку;
⁃ отруби.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев