Козлята рождаются с несовершенной иммунной системой из-за нехватки в их организме иммуноглобулина, но природа позаботилась о том, чтобы козлята были здоровы сделав молозиво матери насыщенным иммуноглобулином. Именно поэтому важно, чтобы козлята поскорее получили столь важный для них продукт.
Молозиво матери полезно не только своим составом в который входят все необходимые витамины и микроэлементы, но и тем, что после первой порции молозива желудок начинает работать, первородный кал выходит и в желудке до сих пор стерильном появляется полезная микрофлора.

Выращивание под матками особых хлопот не представляет, нужно хорошо кормить мать и содержать ее подстилку в чистоте. Такой способ выпаивания применяют у коз пуховых и шерстных пород, так как молочная продуктивность у них не высока и содержат их не ради молока, а ради их пуха и шерсти.
Первые несколько недель малыши только сосут мать, подрастая они начинают есть из ее корыта и потихоньку жевать сено, подражая матери. мать нужно хорошо и питательно кормить. Для того, чтобы козлятам было удобно пойло можно давать в невысоком корыте или тазу.
Слабых козлят можно отделять на время кормления и давать им концентраты, наблюдая чтобы они все хорошо поедали. После кормления снова подпускать к матери.
Норма подкормки малышей такая —

с 20-30 дней 20 гр кормов на голову в сутки, понемногу увеличивая дозу;

к четырем месяцам доведя ее до 200 -300 грамм на голову.
Кроме комбикорма козлятам дают сено хорошего качества, овощи, вареный картофель, веники.
Отучать козлят от маток нужно с 3-4 месяцев. Крепких можно отбить сразу, а слабых подержать с матерями еще несколько недель. Отучать нужно постепенно, сперва подпускать к матери утром и вечером, позже только утром. Время отвыкания, около двух недель. После этого козлят примерно 2 недели держат отдельно, а дальше можно уже выпускать в стадо, матери их больше не подпустят к вымени.

Ручное выпаивание козлят применяют у коз молочных пород.
Тут есть два варианта — первый держать козлят под маткой 5-7 дней, но козу доить утром и вечером, по прошествии 7 дней у козы молоко меняется на молозиво, козлят убирают и поят из рожка.
Второй — козлят сразу отнимают от козы и кормят из соски. Кормить надо от матери, 3 раза в сутки теплым молозивом, в дальнейшем молоком.
наилучший график выпаивания козлят:

1-3 сутки кормить 5-6 раз в день по 30 грамм, суточная доза 180 грамм,

4-8 сутки кормить 3-4 раза по 75-80 грамм, суточная доза 400 грамм,

с недельного возраста кормить 3-4 раза по 150-200 грамм, увеличив суточную дозу до 600 грамм,

с двухнедельного возраста и до месяца суточная доза примерно 1 литр.

с 30 дней суточную дозу уменьшаем, заменяя молоко постепенно овсяным киселем.
После 7 суток козлят можно приучить пить из миски. Процесс это непростой и требует терпения. Козленку наливают молоко в мисочку, подносят вк мордочке и окунув палец в молоко дают ему пососать, потихоньку палец с присосавшимся козленком ведут к мисочке, пока козленок не окунет рот в молоко. первое время стоит только вынуть палец и он будет переставать пить молоко и искать ваш палец. Нужно повторять процесс пока малыш не поймет, что от него требуют.
Совсем перестать давать молоко можно не ранее 3 месяцев.
Поить козлят нужно ежедневно теплой водой.
Концентраты и овощи дают утром и вечером, лучше смешать комбикорм с мелко резаными овощами.
Сено кладут в кормушки или развешивают в виде пучков, вешают веник, который козлята с удовольствием объедают. Веник нужно менять ежедневно, так как они его пачкают слюной в которой могут плодится бактерии.
Комментарии 1