В одном литре нарзана содержится 35% дневной нормы кальция для взрослого человека, 30% магния, 10% натрия и калия.
История легендарной минеральной воды уходит корнями в глубокую древность. «Нарт-санэ», так изначально называлась эта вода, что в переводе означает «богатырская вода нартов».
Согласно кавказской легенде, у источника стоял столб с прикованным цепью ковшом, а на столбе были выбиты слова: «Нагни голову и пей живую воду источника, она возвращает больному здоровье, здоровому радость, женщине былую красоту, старику молодость».
Первые упоминания о Нарзане датируются временами Петра I. Лейб-медик императора Готлиб Шобер, отправленный на Северный Кавказ для поиска минеральных вод, писал: «…так же есть в Черкесской земле изрядной кислой родник».
Первые научные данные о Нарзане были получены врачом Яковом Рейнеггсом, посетившим источник в 1784 г. В своих трудах он писал: «Два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользой при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она действия не оказывает».
Колодец Нарзана до 1925 г. был единственным источником минеральной воды в Кисловодске, пока А.Н. Огильви не открыл близ него новый Доломитный нарзан. Позже были открыты Сульфатный и Общий нарзан. Сегодня воды этих скважин поступают по специальным нарзанопроводам в питьевые автоматы зала Нарзанной галереи Кисловодска.
Вот уже много столетий эта уникальная минеральная вода является главной причиной, по которой люди выбирают Кисловодск для своего отдыха и оздоровления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев