История возникновения легендарных (теперь) брендов - захватывающая, но не менее интересно происхождение названий, к которым мы так привыкли, и которые у нас сейчас стойко ассоциируются с женской красотой и сияющим видом.
Maybelline New York
Молодой человек Том Вильямс (на тот момент ему было 19 лет, и работал он фармацевтом) заметил, как его младшая сестра Мейбел наносит на ресницы смесь из вазелина и угольной пыли, делая их таким образом более темными.
Он воспроизвёл состав в своей маленькой лаборатории и выпустил в свет с названием Lash-Brow-Ine. Продукт сразу стал местным хитом, но вот название многих отпугивало своей сложностью. Тогда Том изменил его на «Мейбеллин» , соединив таким образом имя сестры и слово Vaseline.
Max Factor
Несмотря на то, что название марки не таит в себе загадок - это просто имя основателя, - о ней все же хочется упомянуть. Дело в том, что Max Factor имеет российские корни. Отец-прародитель Максимилиан Абрамович Факторович (вполне органично ставший потом Максом Фактором) в четырнадцатилетнем возрасте перебрался из глубинки в Москву и поступил помощником гримера в Большой театр. В 1895 году в Рязани открылся первый магазин его имени, в котором можно было найти румяна, кремы и парики его собственного изготовления.
Слухи о новой профессиональной косметике распространились крайне быстро, и к мастеру пришла первая слава. Проработав несколько лет в различных императорских театрах, Макс решил эмигрировать в США. И вот в 1908 году его семья благополучно перебралась в Лос-Анжелес и открыла косметический магазин неподалёку от «Фабрики грёз» на Голливудском бульваре. С этого момента началось его триумфальное восхождение по лестнице славы. Далеко не все знают, что именно Максу Фактору принадлежат такие изобретения, как водостойким макияж, жидкий тональный крем в баночках, цвет волос «платиновая блондинка», контур губ «лук Купидона».
L'Oreal
Сегодня L'Oreal - это огромная косметически-парфюмерная империя, которая включает множество разнообразных марок. Что же касается названия, то все началось в далеком 1904 году, когда химик Эжен Шюлле основал «Французскую компанию безопасных красок для волос». В 1907 году он создал первую краску L’Auréale («Ореол»), в составе которой использовались только безвредные химические компоненты. Идею, к слову, подбросила химику сама жизнь в лице его жены, однажды неудачно сходившей в салон красоты, где ей пережгли и испортили волосы.
В отличие от существовавших на тот момент конкурентов - хны и минеральной соли, обеспечивающих яркий, но искусственный цвет, новый продукт был представлен палитрой изысканных оттенков. 24 марта 1908 года Шюлле подал заявку на патент и уже через год переименовал компанию в L'Oreal.
И еще немного истории.
Большинство компаний названо в честь своих основателей. Убедитесь сами:
GILLETTE - Кинг Кэмп Жиллетт, изобретатель одноразовой бритвы и основатель компании основал компанию лишь в 50 лет.
Schwarzkopf - компания названа в честь своего основателя — Ханса Шварцкопфа. Кстати именно он изобрел шампунь.
Bourjois - компания, основана в 1863 году. Получила название так же в честь своего «отца» — Александра Наполеона Буржуа.
Garnier - в 1904 году основатель компании Альфред Гарнье впервые создал тоник для волос.
Colgate - основана в 1806 году (более 200 лет назад) Вильямом Колгейтом. Но не советуем выкрикивать название этой зубной пасты в Испании."Колгейт" на испанском означает: "иди и повесься".
Johnson & Johnson (J&J) - компанию основали братья Johnson (Джонсон), в начале компания производила стерильную одежду для проведения хирургических операций.
Вот такой небольшой экскурс в историю названий известных косметических брендов. Если вам известны какие-то интересные факты и истории о других брендах — поделитесь ими в комментариях. И помните, что знаний, как и косметики, слишком много не бывает!
#ИнфоСанги #СангиСтиль #SangiStyle #Бренд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев