Сандовский муниципальный округ отметил очередной День рождения. В день округа по традиции ярко, гостеприимно, с широтой русской души и любовью к Родине прошел фестиваль «Сандово-Медовый Спас русской провинции». Тема Года защитника Отечества стала лейтмотивом всех мероприятий фестиваля.
В начале дня почетные гости и ветераны возложили цветы к подножию памятника павшим воинам и бюстам героев-сандовчан.
Торжественное открытие праздника началось с красочного и патриотичного пролога в исполнении танцевальных коллективов Сандовского ДК. Сандовчане и гости тепло приветствовали представителей «Юнармии» и «Движения первых», общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеранов и серебряных волонтеров, участников гуманитарного штаба «МыВместе». Адресовали громкие аплодисменты ветерану войны Почетному гражданину Сандовского округа А.В.Веселову, труженикам тыла, героям, принимающим участие в специальной военной операции.
Глава округа О.Н.Грязнов поблагодарил всех сандовчан и предпринимателей, коллективы организаций и предприятий, которые оказывают постоянную помощь участникам СВО и их семьям, особо поблагодарил и вручил благодарности коллективам и гражданам, которые не считаясь с личным временем изготавливают необходимые для фронта вещи своими руками, вкладывая в них теплоту своего сердца: ансамблю «Черемушки» Лукинского СДК, Клубу «Вдохновение» Старосандовской сельской библиотеки, Прихожанам Храма Казанской иконы Божией Матери, первичным организациям Совета ветеранов и серебряным волонтерам, семье Колебошиных, Красичкову И.С.
От имени Губернатора И.М. Рудени с праздником сандовчан поздравил Д.А. Ефремов, начальник главного управления по архивному делу Тверской области.
Теплые слова поздравлений в адрес жителей округа прозвучали от депутата Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Николашкина.
От души поздравили сандовчан представители Центра развития АПК Тверской области, Лесного, Кесовогорского, Краснохолмского, Весьегонского, Бежецкого муниципальных округов. Сандовчанам, добившимся успехов в труде вручили заслуженные награды.
Ежегодно знаменательным становится на празднике вручение семейным парам медали «За любовь и верность». В этом году награды удостоена семья Александра Ивановича и Людмилы Ивановны Бойковых, отметивших 55 лет совместной жизни. Свидетельство о занесении в Книгу почета выпускников общеобразовательных организаций Тверской области вручили золотому медалисту Уланову Сергею.
На протяжении всего торжества отличное настроение дарили артисты районного Дома культуры: ансамбль танца «Сандовчанка», солисты эстрадной студии «Монитор», народно певческий ансамбль «Березка, а также гости из г.Череповеца и г.Санкт-Петербурга.
Традиционно в рамках фестиваля прошел 11-ый слет пчеловодов, на который собрались порядка 60 участников из г.Твери, Калининского, Бежецкого, Весьегонского, Сонковского, Рамешковского, Краснохолмского и Сандовского округов и Вологодской области.
В работе слета были подведены итоги пчеловодческого сезона 2025 года, рассмотрены важные темы. Семья пчеловодов Жилиных рассказала о способах продвижения собственного дела и путях реализации продукции. Также преподаватель, историк, медиевист С.В.Гайденкова провела мастер-класс «Мед в традициях русской кухни», участникам на дегустацию был представлен сбитень по специальному рецепту. По видеосвязи преподаватель Ю.А.Романенко рассказала о маркировке и учете пчел, об основных направлениях племенного производства.
Участники коснулись вопроса о вкладе пчеловодов в победу в Великой Отечественной войне и поддержке солдат СВО сегодня. Работа была очень полезной и разноплановой, не только теоретической, но и практической. Семья Жилиных провела для всех желающих замечательный мастер-класс по изготовлению свечей из воска и вощины. Дети и взрослые смогли своими руками сделать натуральные свечи с ароматными травами.
«Лучший мед сезона 2025 года» - конкурс под таким названием стал уже традиционным в рамках слета пчеловодов и нашего фестиваля. В этом году в нем приняли участие 19 человек, было представлено 23 вида меда. Что особенно важно, впервые на конкурсе, наряду с любителями дегустации, оценку меда проводили профессионалы- команда медовых дегустаторов, прошедших обучение в Сибирской академии пчеловодства по курсу «Органолептическая оценка качества мёда». При подведении итогов знатоки меда отметили все нюансы, которые необходимо учитывать пчеловодам на всех этапах получения меда. В результате работы профессиональные дегустаторы выявили лучший мед в каждой номинации и наградили победителей.
Также на стадионе прошла любимая всеми Медовая ярмарка. Здесь все нашли мед и продукты пчеловодства по душе, ведь именно этого дня и мероприятия ждут многие, чтобы запастись на зиму самым полезным продуктом.
«История одной семьи…одного человека» - именно эта тема в Год защитника Отечества стала центральной в работе площадок сельских территорий, которые ежегодно привлекают внимание гостей чем-то интересным и оригинальным. На этот раз в рамках проекта «Память свято храним!» здесь были представлены судьбы героев Великой Отечественной войны, сандовчан, именами которых мы гордимся и сегодня. Каждая площадка отличалась красочным и тематическим оформлением, мимо которой нельзя было пройти и не окунуться в героическую историю. А еще здесь гостей не отпускали без хлебосольного угощения, с любовью приготовленного своими руками.
Уже много лет на нашем фестивале увлекательной, познавательной и одной из самых посещаемых является площадка Центральной библиотеки им. Б.В. Аверина. В этом году в книжном шатре представили познавательную программу “В сердцах и книгах память о войне”, посвящённую Году защитника Отечества. Также здесь прошли мастер - классы “СВОих не бросаем” по изготовлению “сухого” душа для солдат и маскировочных сетей для фронта.
Конечно же, не остались в стороне от проведения фестиваля активисты местного отделения “Движения Первых” и наполнили этот день активностями и творчеством. Доя юных жителей округа была организована площадка и «Творческая мастерская Первых», где прошли развлекательные игры.
Уже много лет центральную площадь фестиваля украшает красавица пчела, главный и самый большой атрибут оформления, выполненный педагогом Дома детского творчества Н.А.Смирновой. А вокруг нее располагаются площадки народных умельцев, которые представляют свое рукотворное творчество в разных техниках. Удивительные картины из лент, вязаные игрушки и обувь, украшения, шкатулки из бисера. Новыми стали работы в стиле румбокс - это миниатюрная модель интерьера, созданная в уменьшенном масштабе. Здесь было чем полюбоваться и по желанию приобрести все, что понравилось.
В рамках праздника прошло множество других увлекательных мероприятий.
#сандовскийокруг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев