Гречку считаю из всех круп наиболее полезной и богатой по белково-минеральному составу. Есть много рецептов блюд из гречки. Предлагаю вам попробовать 3 следующих варианта, описанные ниже: простых, вкусных и быстрых в приготовлении.
1. Гречка с помидорами
Ингредиенты:
Гречневая крупа 100 г
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
Чеснок (по желанию) 1 зубчик
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, но обычная сковорода тоже подойдет.
2. Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
3. Разогреть казан, смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
4. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
5. Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 - 20 минут. Минут через 10 - 15 проверить готовность - ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.
2. Рагу с гречкой и овощами
Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы
Лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
Кабачок, 200 гСоль, специи по вкусу
Капля оливкового масла
Приготовление:
1. В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
2. Положить овощи. Тушить 10 минут.
3. Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
P.S. Свежие овощи (лук, морковь и кабачок) можно заменить на замороженную смесь «Лечо» или «Мексиканскую смесь» , пачка 400 г.
3. Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
1 чашка гречки (чашка=240мл),
2 чашки воды,
400 гр шампиньонов,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
2 ст.л. оливкового масла,
соль
Приготовление:
1. Сначала варим гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпаем гречку и убавляем огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешиваем до самого окончания варки.
2. Варим до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить сколько выкипело воды можно ножом, немного отодвинув кашу, смотрим на дно. Если вода полностью выкипела, выключаем огонь и накрываем готовую кашу крышкой.
3. Пока каша варится, нарезаем грибы и лук.
4. Обжариваем лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.
5. Добавляем грибы и продолжаем жарить примерно 5-7 минут.
6. Мелко нарезаем петрушку.
7. Далее всё очень просто: добавляем грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешиваем. Всё! Вкуснейший гарнир готов!
Понравились рецепты? Ставьте лайк, сохраните на стену 😉
А у вас есть любимый рецепт из гречки? Поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев